Европейский союз (ЕС) придает большое значение проекту реформирования пенсионно-страховой системы в Азербайджане, так как в самой Европе наблюдается тенденция старения населения. Поэтому очень важно, чтобы пенсионеры дольше оставались на рынке труда, работали в течение более длительного периода времени и в целом сами задумывались о своей пенсии.

Как  передает Minval.az со ссылкой на Тренд,  об этом сказала глава офиса ЕС в Баку Малена Мард в рамках конференции по обсуждению проектов нормативно-правовых актов, связанных с применением накопительной части трудовой пенсии и деятельностью частных пенсионных фондов в Азербайджане.

«Считаю, что этот проект, естественно, важен и для Азербайджана, так как от него [проекта] зависит формирование будущего обеспечения населения. Население будет работать, платить в частные пенсионные фонды, в результате чего оно будет формировать средства для своего обеспечения в будущем», — сказала она.

Услугами негосударственных пенсионных фондов в Азербайджане смогут воспользоваться работающие граждане, которые будут сами выбирать сумму страховых отчислений. В рамках твининг-проекта ЕС для подготовки окончательного варианта законопроекта, регулирующего деятельность частных пенсионных фондов, в Азербайджане был изучен опыт европейских стран и учтены организационные, административные, финансовые, правовые и прочие вопросы.

Проект реализуется Государственным фондом социальной защиты (ГФСЗ) Азербайджана совместно с министерством благосостояния Латвии и Германской ассоциацией по политике социальной безопасности и научным исследованиям и финансируется ЕС в соответствии с Планом действий ЕС-Азербайджан в рамках Европейской политики соседства. Реализация проекта началась в мае 2014 года и продлится 18 месяцев.

Пенсионная система в Азербайджане состоит из основного компонента, который выплачивается государством в фиксированном размере, независимо от заработной платы или истории взносов, и страхового компонента, который начисляется из отчислений в работоспособном возрасте в размере 25 процентов от заработной платы (22 процента платится работодателем, три процента — самим работником).

В 2015 году затраты по выплатам трудовых пенсий в Азербайджане составят 2 миллиарда 910,5 миллиона манатов, из которых 1,370 миллиарда манатов придутся на долю страховой части пенсии.
Негосударственные пенсионные фонды — это структуры, которые осуществляют оборот средств соцстрахования, назначение и выплату пенсий. В отличие от государственных пенсионных фондов, частный пенсионный фонд является базой, созданной для накопления пенсий за счет собственного дохода населения. В основном эти фонды организуют оборот средств соцстрахования, выплачиваемых гражданами, получая от этого дополнительные средства, а потом за счет этих средств повышают пенсионное обеспечение. Посредством этих фондов многим странам удалось повысить пенсионное обеспечение. Частные пенсионные фонды функционируют в Германии, Великобритании, Ирландии, Турции и других странах.