США планируют продать миллионы баррелей нефти из своих стратегических нефтяных запасов в период с 2018 по 2025 год, сообщает Bloomberg со ссылкой на текст соответствующего законопроекта, опубликованного на сайте Белого дома.

Решение вновь распечатать нефтяные резервы связано с бюджетной договоренностью, достигнутой в ночь на понедельник в Вашингтоне между представителями республиканцев и демократов.

Из нефтяных резервов будет реализовано 58 млн баррелей из расчета от 5 млн до 10 млн баррелей в год. Сейчас в запасах США имеется 695 млн баррелей, из которых планируется продать около 8%. Согласно законопроекту, вырученные средства будут переведены «на хранение в общий фонд министерства финансов».

Сторонники продажи запасов утверждают, что США не нужны столь большие резервы на фоне роста добычи нефти в стране и сланцевого бума, передает Minval.az со ссылкой на Корреспондент.

Это уже второй раз, когда США открывают свои нефтяные резервы, которые были созданы в противовес арабским производителям после первого нефтяного кризиса 1973-74 гг. Впервые нефтяной резерв был задействован в 1991 году, во время войны в Персидском заливе. Резервы США являются крупнейшими в мире.