БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека) ОБСЕ не едет на выборы в Азербайджан, так как в случае с нынешними выборами им не хватает негатива, сказал во вторник, 27 октября, на пресс-конференции глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

«БДИПЧ просто будет не хватать негатива, а раз нет негатива, то коллеги из БДИПЧ решили, что и ехать не стоит. Так как будет все сложнее высасывать из пальца негатив, которого на самом деле нет», — сказал он.

По его словам, европейским наблюдателям сложно будет отрицать успехи Азербайджана и совершенствование его избирательной практики.

Такое поведение не красит БДИПЧ, которое таким образом работает против себя, а не против Азербайджана, сказал он.

«Бюро показало себя структурой, которая подвержена разного рода политическим заказам Запада. Если мы хотим сохранить БДИПЧ как функциональную структуру в составе ОБСЕ, то работу этого бюро следует коренным образом перестраивать», — цитирует его слова агентство «Тренд».

По его словам, сегодня азербайджанское общество развивается настолько успешно, что пытаться очернять этот процесс бесполезно.

«Мы будем объективно оценивать выборы в парламент Азербайджана, будем исходить из объективных реалий. Сегодня Азербайджан сильнее любых инсинуаций и попыток изменить действительность. Уверен, что парламент будет избран демократически, и будет служить укреплению парламентаризма в стране. Любые инсинуации против выборов в Азербайджане потерпят фиаско на любых площадках, и они уже его потерпели. Я желаю азербайджанскому народу хорошего голосования и хорошей явки. Это очень знаковое событие, знаковая веха. Надеюсь, что выборы пройдут достойно, демократично и мы сможем это констатировать в понедельник, 2 ноября», — сказал Слуцкий.

По его словам, самостоятельная политика Баку, возможно, не устраивает некоторые круги, которые позиционируют себя как оппонентов азербайджанского правительства. «Мы считаем такую линию неконструктивной и деструктивной», — сказал он.

Вместо того чтобы приветствовать шаги Азербайджана — одного из самых процветающих государств на пространстве СНГ, одного из самых серьезных партнеров в регионе, любые его успехи выворачивают наизнанку и делают предметом критики, считает Слуцкий.