В соответствии с мандатом личного представителя действующего председателя ОБСЕ, 27 октября на линии соприкосновения войск на территории Тертерского района был проведен мониторинг, сообщает сайт Минобороны.

По предварительной договоренности, во время мониторинга сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Пьер Эндрю (Франция), Джеймс Уорлик (США) и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анжей Каспшик перешли линию соприкосновения в части, контролируемой ВС Азербайджана. Вслед за этим сопредседатели вместе с местным командованием и представителями исполнительной власти провели брифинг в полевых условиях. Несмотря на достигнутую договоренность не нарушать режим прекращения огня, во время брифинга с вражеской стороны по позициям ВС Азербайджана несколько раз был открыт огонь из автоматического оружия.

Тотчас после вмешательства сопредседателей огонь был прекращен.

«Стрельба в ходе мониторинга ОБСЕ неприемлема». Об этом в своем микроблоге написал сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик.

«Во время нашего перехода линии соприкосновения продолжающиеся выстрелы вынудили наблюдателей ОБСЕ укрыться. Это неприемлемо», — написал Уорлик.