Верховный суд Азербайджана во вторник отклонил кассационную жалобу осужденного журналиста Парвиза Хашимли. Об этом передает Minval.az со ссылкой на агентство Turan.

Сотрудник газеты «Бизим йол»  Парвиз Хашимли  был арестован сотрудниками МНБ 17 сентября 2013 года. Бакинский суд по тяжким преступлениям  15 мая  2014 г. признал его виновным в незаконном приобретении, хранении и контрабанде оружия и боеприпасов, и осудил на  8 лет лишения свободы.

24 декабря 2015 г. Бакинский апелляционный суд оставил в силе приговор.  Защита подала кассацию в Верховный суд. Хашимли заявляет, что другой обвиняемый по этому делу — Гурбанов оговорил его. Правозащитники признали Хашимли политзаключенным.

Сам Хашимли при рассмотрении жалобы отсутствовал. Защита просила отложить суд и обеспечить личное участие Хашимли, сообщил Turan его адвокат Эльчин Садыгов.

Однако суд отклонил ходатайство и саму жалобу.

По словам Садыгова, защита намерена обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) по существу уголовного дела. До того, в ЕСПЧ уже была направлена жалоба на незаконный арест Хашимли.

Отметим, что в ходе суда в первой инстанции Хашимли заявлял, что во время предварительного следствия, которое вело МНБ, на него оказывалось давление.

При этом Хашимли, называл конкретные имена — в том числе Ильгара Алиева, который на днях был арестован в рамках уголовного дела о незаконных действиях сотрудников МНБ.