Eli İnsanov

Распространившиеся в прессе сообщения об отказе на участие осужденного экс-министра здравоохранения Али Инсанова в траурной церемонии в связи со смертью его брата не соответствуют действительности.

Об этом говорится в сообщении Пенитенциарной службы Министерства юстиции Азербайджана.

Отмечается, что в Пенитенциарной службе было рассмотрено обращение адвокатов А.Инсанова в связи с указанным вопросом и принято положительное решение в знак гуманности. Али Инсанову было дано разрешение принять участие на похоронах. Однако А.Инсанов отказался воспользоваться предоставленной возможностью, передает Minval.az со ссылкой на АПА.

«К сожалению, адвокаты А.Инсанова, используя траурное мероприятие в собственных интересах, распространили в СМИ искаженные сообщения. Пенитенциарная служба считает безнравственным злоупотребление подобным случаем», говорится в сообщении.

***

26 октября скончался брат находящегося под арестом бывшего министра здравоохранения Али Инсанова – Мухаммед Инсанов. Али Инсанов направил обращение руководству учреждения по отбыванию наказания № 13, в котором он содержится, с просьбой разрешить ему принять участие в похоронах брата.

Руководство тюрьмы отклонило просьбу А.Инсанова. Об этом Minval.az сообщил адвокат бывшего министра Тогрул Бабаев:

«Али Инсанова не отпустили на похороны брата. Нам сообщили, что режим, в котором он содержится, не позволяет этого. Так сообщили в Пенитенциарной службе. Используя свое право, мы обратились к руководству учреждения по отбыванию наказания, а они в свою очередь приняли такое решение. Это дело Али Инсанова, больше мне нечего сказать. После этого я не виделся с ним. Мне просто сообщили об этом».

Напомним, что экс-министр Инсанов был арестован в октябре 2005 года в канун парламентских выборов. Он обвинялся в попытке госпереворота. Впоследствии это обвинение было заменено обвинением в экономическом преступлении. Инсанов был приговорен к 11 годам лишения свободы.

Дж.Аббаслы