Претензии Турции, которая во вторник подала иск к России из-за цены газа, могут быть урегулированы в досудебном порядке, заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

 Он отметил, что возможность обращения в арбитраж предусмотрена в контракте, передает Minval.az со ссылкой на  «Интерфакс».

«Это нормально. Остается возможность как досудебного урегулирования спора, так и решения по арбитражу», — сказал представитель «Газпрома».

***

27.10.2015 14:00

Турция, будучи вторым по величине покупателем российского газа, подала иск в арбитраж о пересмотре условий контракта на поставку топлива, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на министерство энергетики Турции.

По сообщению турецкого госмонополиста Botas, речь идет о ретроактивном пересмотре контракта с 29 декабря 2014 года. Письменное уведомление об иске было направлено в «Газпром экспорт» в понедельник, сообщает агентство.

Россия и Турция договорились о снижении цены на российский газ еще год назад, но эта договоренность была увязана с разрешением на строительство газопровода Турецкий поток. В связи со сменой правительства в Турции подписание межправсоглашения по строительству газопровода было отложено, не подписаны и документы по скидке.

Турция находится на втором месте по объему потребления российского газа, уступая первенство Германии.

Напомним, в октябре президент Турции Тайип Эрдоган пригрозил, что Анкара может пересмотреть вопрос закупок российского газа из-за обострения отношений с Россией.