Сегодня в Бакинском суде по тяжким преступлениям завершился процесс над двумя гражданами, обвиняемыми в участии в вооруженном конфликте в Сирии на стороне ИГИЛ -Тельманом Бекировым и Мубаризом Таировым. Они были арестованы сотрудниками МНБ. Об этом передает Minval.az со ссылкой на агентство Turan.

Согласно материалам следствия,  Бекиров и Таиров в 2014-2015 гг.  участвовали в незаконных вооруженных формированиях на территории  Ирака и Сирии,  в том числе в составе террористической организации ИГИЛ.

В ходе процесса Бекиров  заявил, что дал признательные показания под давлением. По его словам, он вообще не ездил в Сирию, а был только в Турции, куда выезжал на заработки и вернулся обратно.

Таиров заявил, что направлялся в Сирию и добрался до турецкого города Казиантеп. Однако  потом решил вернуться, но его там некоторое время насильно удерживали.

На процессе присутствовали также родные Махмуда Расулова – еще одного фигуранта этого дела.

По их словам, именно Таиров уговорил Расулова поехать с ним в Сирию.  По словам родных, Расул до знакомства с Таировым вообще не совершал намаз.

31 декабря 2014 г. Расулов исчез и его родные потребовали от Таирова сообщить его местонахождение. Таиров же  заявил, что Расулов сам ушел в Сирию, и он не имеет никакой информации о нем.

Прокурор в заключительным выступлении предложил приговорить обоих обвиняемых к 15 годам лишения свободы.

Подсудимых защищали государственные адвокаты , которые очень коротко выступили с заключительным словом, попросив суд оправдать обвиняемых.

Суд после совещания огласил приговор, по которому каждый из обвиняемых получил по 14 лет лишения свободы.