Компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) получила первый транш кредита от Международного банка Азербайджана (МБА) в размере 189 миллионов манатов. Об этом сообщает агентство Trend со ссылкой на вице-президента SOCAR по экономическим вопросам Сулеймана Гасымова.

По его словам, из этой суммы 120 миллионов манатов пойдут на буровые работы, еще 69 миллионов манатов — на работы по модернизации Бакинского НПЗ имени Гейдара Алиева.

Общая сумма кредита составит 1,86 миллиарда манатов.

Из общей суммы кредита 1,26 миллиарда манатов будут направлены на модернизацию нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) имени Гейдара Алиева, 600 миллионов манатов — на буровые работы на месторождении «Булла Дениз» и мелководье месторождения «Гюнешли».

В качестве государственного гаранта по кредиту выступает министерство финансов.

Кредит предоставляется на долгосрочный период. Часть кредита, рассчитанная на модернизацию завода, рассчитана примерно на 13 лет, первые три года из которых — льготные. Он будет погашаться в течение 10 лет равными долями за счет средств госбюджета и уставного капитала SOCAR, сказал ранее Гасымов.

По его словам, кредит на проведение буровых работ рассчитан на пять-шесть лет, а источником средств для его погашения выступят доходы от продажи добываемых углеводородов.

Процесс модернизации бакинского НПЗ имени Гейдара Алиева будет завершен к концу 2018 года.

Мощность переработки НПЗ после завершения реконструкции увеличится с 6 до 7,5 миллиона тонн нефти в год.

Компания SOCAR в январе 2015 года объявила о ликвидации нефтеперерабатывающего завода «Азнефтьяг» и объединении его с бакинским нефтеперерабатывающим заводом имени Гейдара Алиева.

Это решение было принято в рамках работ по совершенствованию и оптимизации структуры Госнефтекомпании.