mtn_bina_yeni_main_180215В Министерстве национальной безопасности «чистка» идет полным ходом. Начальники управлений и отделов отстраняются от занимаемых должностей, выясняется, были ли в команде Эльдара Махмудова рядовые работники. Сообщается, что процесс, который начался после назначения Мадата Гулиева руководителем этой структуры, по завершении парламентских выборов получит еще больший размах.

В настоящее время в Генеральной прокуратуре продолжается группирование дел,  связанных с МНБ, которые годами оставались закрытыми. Ожидается, что после выборов общественности будет дана дополнительная информация о преступных действиях Эльдара Махмудова, которые он совершил за 11 лет своей деятельности на посту министра. А пока — в канун выборов — власти не заинтересованы в распространении информации о происходящем в этой структуре…

 

Где находится Махмудов?

17 октября перед увольнением Эльдара Махмудова, он был вызван в Администрацию Президента. Там у него забрали телефоны. Когда Э.Махмудов находился в Администрации Президента, на телевидении и в СМИ распространилась информация о распоряжении президента об освобождении министра национальной безопасности от занимаемой должности. Оттуда Э.Махмудова сопроводили до дома.  В настоящее время он находится под контролем.

 

Близкий человек экс-министра сбежал в Данию

По поступившей в нашу редакцию информации, хотя спецоперация в МНБ и была проведена секретно, но некоторым людям Эльдара Махмудова все-таки удалось сбежать из страны. Есть информация, что один из них сбежал в Данию. Отмечается, что еще 2 года тому назад этот человек входил в ближайшее окружение бывшего министра. Затем их отношения испортились. Тем не менее, он знал обо всем происходящем в МНБ и секреты Э.Махмудова, поэтому представлял большую ценность для следствия. Поэтому убежал из страны он не случайно.

 

Кто занял 500 вакантных мест в МНБ

После арестов в МНБ выяснилось, что в этой структуре было широко распространено назначение на должность за взятку. Структура, в которой раньше не было коррупции, буквально погрязла во взятках. Наш источник сообщил, что в период, когда Намик Аббасов был министром, в МНБ имелось около 500 вакантных мест. Н.Аббасов не назначал никого на эти должности из-за отсутствия опытных кадров. Через 5-6 месяцев после того, как министром стал Э.Махмудов, на эти должности были совершены назначения. Пустующие годами посты заняли дети богачей.

 

Сборщики дани МНБ

В нашу редакцию поступила также информация, что все 11 лет с районных отделений МНБ собиралась дань. Наш источник сообщил, что полковник Гадир Акперов, который раньше был помощником министра, а затем стал начальником Службы особого контроля, а также его «правая рука» по имени Ислам постоянно вымогали взятки у сотрудников. Сообщается, что Гадир Акперов ежемесячно собирал дань с начальников районных отделений МНБ.

 

Спецоперация «Разговор по телефону с армянином»

Распространилась информация о незаконном задержании предпринимателей в МНБ и получении с них взяток с помощью ложных обвинений. В поступившей в нашу редакцию информации рассказывается о немыслимых действиях сотрудников МНБ для того, чтобы «содрать» деньги. Источник сообщил, что с действующих в Азербайджане представительств различных компаний требовали деньги, обвиняя их в том, что они якобы разговаривали по телефону с Арменией.

Схема получения взятки была следующей: руководителя компании вызывали в МНБ и клали перед ним бумажку с указанием крупной суммы. Если руководитель отказывался платить, то его спокойно отпускали.

Затем в ход шел грязный план. Источник сообщает, что в России находили армянина, поручали ему позвонить в эту компанию в Баку и поинтересоваться ценами и товарами. Разговор велся на русском языке, а в конце звонящий намекал на то, что он армянин.  Через 3 дня МНБ проводило спецоперацию в этой компании, которой выдвигалось обвинение, будто бы они разговаривали по телефону с Арменией и предали государство.

Они сообщали руководству, что их могут посадить пожизненно по обвинению в госизмене, после чего брали у них очень крупную взятку. Как правило, предприниматели не могли доказать в суде, что звонок армянина в их фирму подстроили сами же сотрудники МНБ. Если конечно это дело вообще доходило до суда…

Отправленные в суд дела отражались в статистической информации МНБ о выявлении и обезвреживании совершивших госизмену лиц. Главе государства писались представления, чтобы особо отличившихся в этой «спецоперации» наградили орденом, медалью или званием за «отвагу». К тем же работникам МНБ, которые на самом деле проявляли отвагу, относились предвзято.

Большинство предпринимателей, которые становились жертвами этой грязной игры, предпочитали откупиться деньгами. Они до сих пор не рискуют рассказывать об этом…

 

Мать предпринимателя: «Моего сына там пытали, сломали ему ногу»

Мать находящегося в тюрьме предпринимателя Велиева Хафиза Рамиз оглу – Дилара Велиева сообщила сайту qafqazinfo, что в мае 2013 года сотрудники МНБ беспричинно и незаконно арестовали ее сына:

«Мой сын привозил посуду из Ирана. Когда он поехал в Иран за очередной партией товара, в аэропорту его задержали сотрудники МНБ. Мы узнали о его местонахождении только через 3 дня. С него незаконно требовали 100 тысяч манатов. Хафиз занимался мелким бизнесом, у него не было столько денег. Так как он не смог выплатить им эту взятку, на него «повесили» наркотики. Мы хотели нанять адвоката, но в МНБ не дали этого сделать. 1,5 года мы ходим в МНБ. Моего сына там пытали и сломали ему ногу. Так как мы не стали молчать об этом, моему сыну приписали еще одно серьезное обвинение – «измена родине». 01.08.2014 по приговору Бакинского суда по тяжким преступлениям он был обвинен по статьям УК АР 274 и 234.4.3 и приговорен к пожизненному заключению.

Вместе с моим сыном задержали еще около 12-ти предпринимателей, но с них взяли деньги и отпустили».

Д.Велиева отметила, что знакомые с ее сыном знают, какой он патриот:

«Но на него «повесили» такое тяжелое обвинение, дали пожизненный срок. У него остались 3 дочери. Мы хотим, чтобы наших незаконно осужденных сыновей отпустили на свободу. Мы надеемся, что в период борьбы с бандой МНБ, наше обращение расследуют соответствующие структуры. Мы обращается к президенту, и просим восстановления справедливости».

В настоящее время в следственной группе, созданной в связи с преступлениями, совершенными в МНБ, продолжается процесс допроса предпринимателей. Согласно информации, десятки предпринимателей обращаются в эту группу и рассказывают о требованиях взяток и давлении, которому они подверглись.

 

Э.Мамедалиев