Тем что монеты номиналом в 5 гяпиков и меньше не принимают терминалы Bakıkart, установленные в вестибюлях метро, а также на автобусных остановках в столице Азербайджана, вызвало неоднозначную реакцию у граждан и в социальных сетях.

Для оплаты проезда на автобусах Bakubus и в метро пассажирам необходимо загружать монеты большего номинала, либо купюры.

Проектный директор Bakıkart Джейхун Алиев в беседе с журналистом 1news.az отметил, что при проектировании были проведены исследования, по итогам которых выяснилось, что процент использования монет номиналом 1,3 и 5 гяпиков в качестве средства оплаты не столь высок.

«Поэтому и было принято соответствующее решение, которое не имеет ничего общего с формой оплаты, имевшейся в период пользования картами «Метрокарт».  Считаем, что пока серьезной необходимости в загрузке на карту монет номиналом в 1, 3 и 5 гяпиков через  терминалы, нет», — отметил Дж.Алиев.

Он так же отметил, что каких-либо изменений в механизме загрузки средств через терминалы не предусмотрено.

Начальник пресс-службы и отдела по связям с общественностью ЗАО «Бакинский метрополитен» Насими Пашаев отметил, что  вопрос безналичной оплаты проезда не имеет ничего общего с деятельностью метро, и данным вопросом занимается ООО «Bakıkart».

Н.Пашаев напомнил при этом, что и в период пользования «Метрокарт» в качестве средства оплаты автоматы не принимали 5 гяпиков.