28 октября в Сенате США пройдут дебаты по вопросу нарушений прав человека в Азербайджане.

«Права человека в Азербайджане в канун выборов» — так называется панель предстоящих обсуждений, в которые инициированы сенаторами Марком Кирком и Крисом Кунсом, а также рядом международных правозащитных организаций, пишет Туран.

Данная инициатива вызвана продолжением репрессий и нарушений прав человека и подавлением гражданского общества в Азербайджане в свете предстоящих 1 ноября парламентских выборов.

«За один год гражданское общество Азербайджана подверглось беспрецедентному давлению и уничтожению – более десятки журналистов и активистов гражданского общества, политиков и религиозных деятелей оказались за решеткой.

Многие из них подвергались пыткам и подвергались мучениям, учитывая их тяжелое состояние здоровья, как Лейла и Ариф Юнус.

Гонениям и давлению подверглись также и американские организации НПО, а также представительство Радио «Свобода», сотрудники которого преследовались и подвергались аресту, как Хадиджа Исмайлова.

Предстоящие обсуждения призваны дать оценку нынешней политической атмосфере в Азербайджане и дать ответы на такие вопросы как: Что значат парламентские выборы 1 ноября в Азербайджане для будущего демократии?

Какие нарушения прав человека имеют место?

Какое влияние оказывает очевидный уход Азербайджана от демократических ценностей на его партнерство с США?

Как можно поддержать права человека в Азербайджане и сохранить достойное партнерство между странами?

Среди приглашенных на мероприятие: дочь Арифа и Лейлы Юнус – Динара Юнус, экс-посол США в Баку Ричард Козларич, представитель Национального фонда демократии (NED)  Мириам Ланской, представитель Freedom House Тамара Григорьева.

Модератором мероприятия будет экс-заместитель госсекретаря США Дэвид Крамер