В нашу редакцию поступила информация о связях банковского сектора с «делом МНБ». Выяснилось, что генералы МНБ сотрудничали с несколькими ведущими банками страны.

Уволенные и арестованные офицеры МНБ оказывали серьезное влияние на банковский сектор. Они вмешивались в деятельность не только тех банков, которые находились под их контролем, но других. Например, в марте 2012 года МНБ провело операцию в «Texnikabank». Руководство банка было арестовано, а кого не арестовали, того уволили. Можно сказать, что «Texnikabank» был разграблен. Э.Махмудов заполучил контроль над этим банком с помощью своего свата Джахангира Гаджиева. Один из пяти ведущих банков страны- «Texnikabank» — был уничтожен Джахангиром Гаджиевым и его командой. Этот банк сейчас, можно сказать, полностью обанкротился. Напомним, что на прошлой неделе председатель Наблюдательного совета ОАО «Bank Technique» («Texnikabank») Ровшан

Исмаилов был освобожден от занимаемой должности по собственному желанию.Еще одним банком, находящимся под контролем бывшего руководства МНБ, является «ZaminBank». Этот банк контролировал бывший замиминистра Управления по борьбе с транснациональной преступностью, приговоренный решением суда к 3 месяцам лишения свободы Физули Алиев. Его брат занимает должность директора филиала этого банка.

«Zaminbank» упоминается в черных делах. Если поисать в поисковиках, то можно увидеть множество негативных статей про этот банк. Как мы уже писали вчера, одна из таких статей была опубликована в марте 2012 года на сайте musavat.com. Если просмотреть эту статью, опубликованную 3 года 8 месяцев тому назад, то проливается свет на некоторые заявления. Представим некоторые выдержки из этой статьи:

«Куда ежедневно девает «Zamin Bank» 50 миллионов?»

Речь идет о статье, опубликованной 18 февраля 2012 года. Напомним, что в результате операции, проведенной в Москве правоохранительными органами России, были задержаны несколько человек, перевозящие нелегальным путем миллионы долларов наличными. После выхода этой статьи некоторые приближенные к властям совестливые депутаты и независимые экономисты дали нам подсказку. Согласно их заявлениям, банда, которая еженедельно перевозит через Россию по 20-25 миллионов долларов, затем отмывает их через оффшорные компании и снова возвращает в финансовую систему Азербайджана, связана с «Zamin Bank».  В информации, предоставленной осведомленным источником, говорится, что после проведенной в Москве информации вывоз миллионов долларов наличными из Азербайджана не только не прекратился, но и даже не уменьшился. По словам источника, посредством «Zamin Bank» ежедневно из Баку перевозилось в страны МВД, а также в Турцию и Дубай десятки миллионов долларов. Как заявляют некоторые источники, с помощью «Zamin Bank» из Азербайджана ежедневно контрабандным путем выводилось за границу как минимум 50 миллионов долларов наличкой».

На ум приходит бывший начальник управления по аэропортам МНБ полковник Парвиз Велиев. 23 октября мы писали о привлечении П.Велиева к следствию. Через день после этого распространилась информация о его увольнении и аресте. По первоначальной информации, увольнение и задержание П.Велиева связаны с незаконным вывозом миллионов долларов из Азербайджана. Как сообщает осведомленный источник, бывшее руководство МНБ с помощью воздушных транспортных средств до сих пор вывезло из страны нелегальным путем 2 миллиарда. Эта информация совпадает с информацией в статье, вышедшей в феврале 2012 года.

Более того, у нас имеется интересная информация о том, как Парвиз Велиев попал в МНБ. Как сообщил надежный источник, ранее П.Велиев работал в  сфере связи. Затем он был уволен за допущенные недочеты. Сообщается, что дяди П.Велиева являются строительными магнатами. Его дядя по имени Ризван (фамилию утонить не удалось) руководит крупными строительными работами в Баку. Сообщается, что строительство крупного оздоровительного центра около стадиона «Шафа» осуществляет фирма Ризвана. Как заявляют, Ризван в свое время бы в очень близких отношениях с экс-спикером Расулом Гулиевым. Их отношения не прекратились даже после того, как бывший спикер покинул страну. В настоящее время нет никакой информации об отношениях Ризвана и Р.Гулиева. В дальнейшем Ризван каким-то образом смог наладить связи  с

Эльдаром Махмудовым. Согласно информации, благодаря этому знакомству Ризван устроил своего племянника в МНБ. Как сообщил источник, Парвиз Велиев родом села Лёк Мегринского района.

***

Самый интересный момент заключается в том, что руководство Центрального банка Азербайджана никак не реагировало на продолжавшиеся годами незаконные денежные операции бывшего руководства МНБ. Докладывал ли Эльман Рустамов об этом руководству страны? Если да, то почему не были приняты соответствующие меры? Может ли быть, что в таком серьезном деле он опасался чего-то и поэтому молчал? Безусловно, пролить свет на эти вопросы – это дело следствия. Наверное, следователи возьмут показания у руководства Центробанка по этому поводу.

Напомним, что бывший председатель правления Международного банка Азербайджана Джахангир Гаджиев значительно укрепил свои позиции после того, как стал сватом Эльдара Махмудова. Пользуясь этими родственными связями, Дж.Гаджиев вел себя так, будто бы он являлся главным банкиром страны.

Продолжение следует.

Мы готовы опубликовать позицию упомянутых в статье лиц.

Айдын Аслан