Screenshot_3В Баку состоялась презентация ряда проектов, которые Совет Европы и Евросоюз осуществят в странах «Восточного партнерства» и в Азербайджане в ближайшие два года. Открывая мероприятие, руководитель офиса Совета Европы в Баку Драгана Филипович поблагодарила азербайджанскую сторону за содействие и готовность сотрудничать для реализации проектов.

По словам Д. Филипович, основная цель 4-х проектов, которые будут осуществлены в Азербайджане в 2015-2017 гг. на основе рамочного соглашения «О программном сотрудничестве», заключается в расширении свобод СМИ, борьбе с коррупцией, повышении возможностей и роли Академии юстиции, получении образования судьями и осуществлении специальных проектов, посвященных повышению качества и рентабельности органов юстиции в Азербайджане.

Руководитель офиса Совета Европы отметила, что реализация этих проектов послужит повышению эффективности сотрудничества, а также на благо всего региона. «Реализация этих проектов позволит поддержать диалог с Азербайджаном, оказать поддержку в приведении к европейским стандартам», — цитирует ее слова агентство «Репорт».

Руководитель представительства Евросоюза в Азербайджане Малена Мард в свою очередь заявила, что ЕС нацелен на долгосрочное сотрудничество с Азербайджаном.

Проекты на сумму 4,7 млн. евро финансируются Евросоюзом и Советом Европы и осуществляются Советом Европы.

Кроме указанных проектов, Азербайджан принимает участие в 14 региональных инициативах, охватывающих Азербайджан и несколько других стран.