США приняли решение направить ракетный эсминец Lassen к архипелагу Спратли (Наньша) в Южно-Китайском море, территориальная принадлежность которого оспаривается рядом государств региона.

Об этом сообщил журналистам представитель военных кругов США.

Как он уточнил, корабль в течение суток появится у рифов Суби и Мисчиф архипелага Спратли. Планируется, что эсминец займется патрулированием в пределах 12-мильной зоны территориальных вод вокруг создаваемых искусственных островов в Южно-Китайском море, создать которую пытается КНР, отметил представитель американских военных кругов. Как ожидается, добавил он, эсминец будет сопровождать самолет морской разведки P-8A, передает Minval.az со ссылкой на ТАСС.

Ранее Пекин объявил о скором завершении насыпных работ на нескольких рифах архипелага. Ряд стран региона, в том числе Вьетнам и Филиппины, оспаривают принадлежность этих территорий, а также выступают с критикой в адрес КНР в связи с «агрессивным ведением строительных работ», которые, по их мнению, преследуют цель создания там военной инфраструктуры. Обеспокоенность ростом напряженности выражают также США и Япония. В Китае, в свою очередь, все выдвигаемые обвинения опровергают и настаивают на исключительном праве на оспариваемые территории.

О возможности введения кораблей ВМС США в 12-мильные зоны у искусственных островов объявил в начале текущего месяца глава Тихоокеанского командования американских вооруженных сил адмирал Харри Харрис.