Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал в понедельник указ о дополнительных мерах по применению закона «О приостановлении проверок, проводимых в сфере предпринимательства» и государственному регулированию проверок, осуществляемых в этой сфере, передает Minval.az со ссылкой на портал главы государства.

В частности в указе отмечается, что его положения не распространяются на налоговые проверки.

Также утвержден список проверок, разрешенных по фактам, создающим серьезную угрозу жизни и здоровью людей, безопасности государства и экономическим интересам.

Согласно указу, в проверках предполагаемых в соответствии с этим списком, имеется ограничение — «проверки проводятся только при наличии оснований существования фактов угрозы жизни и здоровью людей, безопасности государства и экономическим интересам».

Проверки, за исключением пунктов 1.4-1.6 утвержденного указом списка, проводятся с согласия министерства экономики и промышленности Азербайджана.

Прекращение производства или продажи продукции, применяемое в отношении предпринимательской деятельности, а также другие ограничительные меры применяются только с согласия министерства экономики и промышленности Азербайджана.

Министерству юстиции совместно с министерством экономики и промышленности поручено в течение месяца подготовить и представить Президенту Азербайджана предложения по совершенствованию правил ведения единого информационного реестра проверок, осуществляемых в сфере предпринимательства.

Также минюст должен обеспечить полную интеграцию министерства экономики и промышленности в единый информационный реестр проверок в режиме реальном времени и проинформировать об этом главу государства.

Министерство налогов должно незамедлительно информировать министерство экономики и промышленности о каждом случае обращения предпринимателей в налоговые органы по поводу прекращения предпринимательской деятельности в Азербайджане.

Министерству экономики и промышленности поручено обеспечить оперативное расследование обращений предпринимателей, поступающих на «горячую линию» министерства по поводу применения закона «О приостановлении проверок, проводимых в сфере предпринимательства» и соответствующего указа.

Также минэкономики и промышленности должно расследовать причины прекращения предпринимательской деятельности на основе информации от минналогов и принимать возможные меры или представить предложения для устранения этих причин.

При выявлении фактов нарушения требований, вытекающих из закона «О приостановлении проверок, проводимых в сфере предпринимательства», министерство экономики и промышленности должно представлять информацию об этом в Генпрокуратуру.

Также министерство должно раз в три месяца информировать главу государства о результатах применения закона «О приостановлении проверок, проводимых в сфере предпринимательства» и соответствующего указа.

Генеральной прокуратуре рекомендовано обеспечить осуществление мер по расследованию информации о нарушении требований закона «О приостановлении проверок, проводимых в сфере предпринимательства» и соответствующего указа и выявленных правонарушениях.