Куратором 5-й Московской международной биеннале молодого искусства назначен британец Надим Самман. Тема биеннале звучит как «Глубоко внутри», площадкой основного проекта выбрана Трехгорная мануфактура.

Надим Самман молод, но довольно известен в глобальном контексте современного искусства. В 2012 году он курировал биеннале в Марракеше (Марокко). На последней биеннале архитектуры в Венеции господин Самман представил проект павильона Антарктики. Кроме того, Надим Самман является членом Азербайджанского союза художников, передает Minval.az со ссылкой на Коммерсант.

В официальном пресс-релизе биеннале господин Самман объясняет выбор темы следующим образом: «На фоне изменения климата, превратностей мировой экономики, социальной нестабильности и нравственных последствий информационной революции поэтика побега становится все более привлекательной. Мечта о совершенном “ином” мире порождает фантазии об эмиграции на нетронутые пляжи и даже экзотические планы колонизации Марса. Но что если эти видения — ловушки, а не выход? Что если цена билета слишком высока?» Куратор предлагает найти в современном искусстве «радикальное содержание» и «новые формы борьбы». Упоминания климатических изменений, экономики, нестабильности и мечты о новом радикализме являются обычным риторическим инструментарием современного куратора, так что общие очертания проекта пока остаются загадкой.