aslan1

Я внимательно послушал вчерашнее выступление Президента Ильхама Алиева в Сумгаите. Президент объявил, что имеется политическая воля, ведется серьезная борьба против коррупции и взяточничества. А кто мешает предпринимательству, тот предает Азербайджан. Самое главное – президент снова обратился к народу, чтобы ему сразу же сообщали о беззаконии, обещая принять меры.  Реальная ситуация в стране сбила меня с толку. Несмотря на это, я отложил написанное до сегодняшнего дня про АЗАЛ и решил провести расследование.

На днях вице-премьер Абид Шерифов в своем выступлении отметил, что за последние 10 лет на развитие авиации Азербайджана было выделено 15 миллиардов долларов. За эти годы было построено 4 новых аэропорта, и 2 модернизированы. Кроме того, обновлены вертолетный и самолетный парки, закуплены самые современные самолеты.

Хочу довести до сведения Абида муаллима, что строительство самого крупного авиационного проекта – нового терминала международного аэропорта имени Гейдара Алиева обошлось в 125 миллионов долларов. Вертолетный парк – 17 миллионов 800 тысяч, а самолетный парк – 26 миллионов, Грузовой терминал – 15 миллионов долларов. Эту информацию я взял на официальном сайте фирм, реализовавших эти проекты. Кроме того, в 2006 году был сдан в эксплуатацию аэропорт в Гяндже, в 2008 году  — в Лянкаране и Загатале, в 2011 году  — в Габале. Если даже посчитать стоимость строительства всех аэропортов в стране по цене нового терминала международного аэропорта, то получится 750 миллионов долларов. А если приплюсовать сюда другие траты, получится около 1 миллиарда.

Что касается новых самолетов, то на официальном сайте АЗАЛа числятся следующие самолеты:

Airbus 319 — 85.8 миллиона долларов – 3 штуки
Airbus A320 — 97 миллионов долларов – 7 штук

Airbus A340-500 – 261.8 миллиона долларов -1 штука
Embraer ERJ 190-100 — 47 миллионов долларов -4 штуки
Embraer ERJ 170-100 LR – 28.5 миллиона долларов – 2 штуки
Boeing 757 — 80 миллионов долларов – 4 штуки
Boeing 787-8 Dreamliner — 218.3 миллиона долларов – 1 штука

Все цены взяты с официальных сайтов фирм, которые произвели эти самолеты. Производство самолета Boeing 757 прекращено в 2004 году. Если учесть, что этот и другие самолеты были куплены после 2005 года (точной информации на этот счет нет), то стоимость всего парка составит 1 миллиард 661 миллион 500 тысяч долларов. Учитывая аппетиты Дж.Аскерова, округлим эту сумму до 2 миллиардов.

А куда же делись остальные 12 миллиардов? Несмотря на такое чудовищное присвоение, у АЗАЛа есть долг в 500 миллионов манат, который будет выплачен из госбюджета, то есть за наш счет. Тем временем наши граждане страдают от политики грабежа АЗАЛа и вынужденно летают из Грузии. Дж.Аскеров уничтожил все фирмы и бизнесменов, занимающихся сферой воздушного транспорта. Поток туристов в страну и развитие бизнес атмосферы страны зависит в первую очередь от воздушного транспорта.

22 июля 2015 года я обратился к генпрокурору Закиру Гаралову с заявлением с фактами коррупции в ЗАО «Азербайджанские авиалинии» (АЗАЛ). Кстати сказать, в своем заявлении я не отметил, что Дж.Аскеров продает за границу десятки тысяч тонн авиационного топлива, купленные очень дешево у государства, вместо того, чтобы открывать рейсы в другие страны, продает их (Lufthansa летает в Азербайджан 4 раза в неделю, за это АЗАЛ туда не летает. По чем эти полеты проданы другим странам), на каких условиях летают к нам иностранные авиалинии, о том, что дешевые авиалинии не пускают в нашу страну, а также о том, что профессиональных азербайджанцев увольняют, а на их место назначают агаджанянов и елизаровых, и о беззакониях, совершенных с помощью них.  Стоимость построенной в Батуми гостиницы Gazelli, принадлежащей семье Дж.Аскерова, составляет 33,5 миллиона долларов. Этот список можно продолжить.

Почему после неоднократного предупреждения президента генпрокурор Закир Гаралов, зная об этих преступлениях, не объявляет об этом? Кто ответит за этот огромный ущерб бюджету страны? Или же как с МНБ он ждет, что объявит всех руководителей преступниками и заведет на них уголовные дела? Но ведь вся страна знала о том, что люди в черных масках постоянно отвозили предпринимателей в МНБ, которые вынуждены были продать свою собственность и взять кредиты в банках, чтобы дать взятку, доводили их до самоубийства.

P.S. Я человек, который не желает хаоса в стране. Я хочу, чтобы президент осуществил сказанное. Но молчание генпрокурора зарождает во мне сомнения.

 

Аслан Исмаилов