Собеседник Minval.az – эксперт по странам СНГ, политолог Аркадий Дубнов.

– Аркадий Юрьевич, на протяжении последних месяцев на линии соприкосновения азербайджано-армянских войск вновь активизировались обстрелы. Ситуация остается напряженной. Кто-то вновь раскачивает карабахский маятник. Как вы думаете, можно ли сегодня считать исчерпанным лимит мирных переговоров вокруг Карабахского конфликта?

Никогда не бывает исчерпанным лимит мирных переговоров. А тот, кто об этом говорит, делает вид, что он берет противника на испуг. На самом деле, противник не боится, поскольку прекрасно понимает: вся эта риторика исключительно для внутреннего употребления, чтобы обеспечить руководству ореол мужественности и решительности, народу – уверенность в своем лидере, а стране – уверенность в военном превосходстве над противником.

 

– Урегулированием этого конфликта заняты Россия, Франция и США. Как вы считаете, у кого из них хранится ключ от решения этой проблемы? И вообще могут ли большие державы решить статус Карабаха через головы конфликтующих сторон?

 Думаю, ни одна из этих стран не обладает «золотой акцией» пакета решения Карабахской проблемы. Более того, есть ощущение, что на сегодняшний день, ни Москве, ни Парижу, ни Вашингтону нет особенной выгоды заниматься решением этой проблемы. В том числе, потому, что ни одна из конфликтующих сторон реально не готова к изменению существующего статус-кво в зоне конфликта.

 

 – Баку сегодня сблизился с Москвой на фоне ухудшения своих отношений с Западом. В Азербайджане бытует мнение, что высокий уровень сотрудничества с Россией может оказать влияние на решение карабахского конфликта в его пользу. Как считаете, может ли все-таки Москва решить этот конфликт в пользу Баку?

Нет. Так же, как и в пользу Еревана…

 

– Недавно Россия запустила ракеты из акватории Каспийского моря. Были ли Ашхабад и Баку готовы к этому? 

 Полагаю, что Баку был уведомлен об этом. Что касается, Ашхабада, то — сомневаюсь… Думаю, что запуски российских крылатых ракет еще более отдаляют перспективу подписания соглашения о статусе Каспийского моря, который бы поставил точку в вопросе раздела его поверхности между пятью каспийскими странами. Если, конечно, исходить из того, что раздел Каспия будет сопровождаться решением о его демилитаризации, как раньше это предлагали Азербайджан, Иран, Казахстан и Туркменистан…

 

– В ходе саммита стран СНГ в Казахстане президенты обсудили угрозу региону от террористов ИГИЛ. Как вы считаете, каким государствам региона грозит большая опасность от террористов в первую очередь?

 Несомненно, террористическая угроза остается серьезным вызовом для всех государств региона. Однако, считать ИГИЛ главным источником таких угроз, я бы не спешил. Эти пугалки раздуваются сегодня чрезмерно и отчасти, — намеренно.

 

– Россия и Турция активно борется против них, Баку пока что предпочитает не лезть. Нужно ли, на ваш взгляд, Азербайджану также быть задействованным в борьбе с террористами ИГ?

 Если вы имеете в виду участие в наземной операции, то категорически – нет. Если сотрудничество спецслужб и финансовых разведок, однозначно – да. Но для этого требуется политическое решение, основанное на взаимном доверии, а с этим, боюсь, имеются проблемы…

 

–Активность президента России Владимира Путина в сирийском направлении не по нраву Западу. В Кремле недавно принимали самого Башара Асада. Как считаете, зачем президент Сирии прилетал к Путину?

– Об этом уже так много сказано, что ничего нового я не скажу. Если же коротко, то Асад и Путин сегодня нужны друг другу чрезвычайно. Для Асада Путин становится гарантом его политического, а еще больше – физического выживания. Для Путина Асад оказывается незаменимым инструментом для своего возвращения в клуб главных «мировых дядей и тетей».

 

 – Верите ли вы в вероятность того, что ИГИЛ можно будет одолеть при помощи России в скором времени?

Что касается одолеть, то вряд ли… ИГИЛ, это скорее, сетевая структура, которую одними бомбардировкам с воздуха не раскрошить. Как минимум, надо еще перекрыть источники финансирования многочисленных сетей, а это даже крылатым ракетам не под силу. Но, вот что можно, так это заявить о нейтрализации ИГИЛ с демонстрацией нужных доказательств по телевизору. Это мы умеем…

 

Д.АЛЕКПЕР