«Меня оскорбляют, оказывают давление, угрожают мне и моим избирателям, в открытую нападают на меня».

Как передает Minval.az, об этом в интервью сайту musavat.com сообщила заслуженная артистка Эльза Сеидджахан, выдвинувшая свою кандидатуру в депутаты от Шабран-Сиязанского избирательного округа №54.

По ее словам, на нее оказали психологическое и физическое давление люди снова выдвинувшего свою кандидатуру нынешнего депутата Таира Сулейманова и другого кандидата Этибара Гейдарова:

«Я стараюсь проводить встречи с избирателями в рамках агитационной кампании. Но приходят неизвестные и разгоняют народ, не дают мне проводить встречи, кричат на избирателей: «Вы что, не знаете, что у вас есть свой депутат?!». Другими словами, они не дают проводить мне встречи, следуют за мной по пятам на машинах и угрожают.

Кандидаты Таир Сулейманов и Этибар Гейдаров на встречах с избирателями клевещут на меня  и говорят, что я недостойная женщина. Они проводят агитационную кампанию ненадлежащим образом – в школах госпредприятиях. У меня есть аудиозапись, как они используют оскорбительные выражения в мой адрес в школе-интернате. Если понадобится, я могу предоставить ее СМИ».

Заслуженная артистка отметила, что в день Ашура она подверглась физическому давлению в мечети в Сиязане:

«Позавчера был день Ашура. Я пошла в мечеть, мы с женщинами произносили марсию, когда один мужчина подошел ко мне и сказал, что я незаконно провожу здесь агитацию. Я сообщила, что пришла сюда не за этим, женщины тоже разозлились на него и стали выражать свой протест. Вдруг он захотел ударить меня кулаком, в этот момент женщины вмешались и прогнали его. Ахунда мечети этот вопрос тоже сильно обеспокоил. Никто не узнал этого мужчину, выяснилось, что он не местный. Я пожаловалась в правоохранительные органы».

Заслуженная артистка рассказала еще один случай:

«На днях я отправилась в село Агалыг Шабранского района. Там есть базар, на котором торгуют  в основном турки-месхетинцы. Люди стали подходить ко мне и захотели сфотографироваться. В этот момент следящие за мной неизвестные лица стали разгонять народ. Они сказали «Вы знаете, кто ваш депутат, иначе вы не сможете торговать на этом рынке». Из их слов выходит, что  в Исполнительной власти района им дали указание не позволять мне ездить в села.

По закону депутатов выбирает народ, а не Исполнительная власть. Выходит, что некоторые люди приватизировали статус депутата? Для чего тогда проводятся выборы каждые 5 лет?

Работники рынка прогнали этих людей, они сели в машину и уехали. Я сфотографировала  машину и записала номер. Работники рынка не отступили перед ними, чему я очень рада».

Эльза Сеидджахан обратилась к СМИ в связи с давлением на нее:

«Я выражаю свой протест в отношении кампании против меня, проводимой посредством СМИ.  Я ношу звание заслуженной артистки, я композитор, я самое главное – я  мать. Против меня проводят отвратительную кампанию. В районах некоторых людей назначили старшиной, они должны в день выборов привести по 100 человек, чтобы те проголосовали. Я уверена, что президент не знает об этом и после моего протеста в отношении этих лиц будут приняты меры.

Обязанности депутата – это не раздавать полкило отрубей и килограмм мяса, а защищать права граждан.  Несмотря на все преграды, я продолжу агитацию, я оправдаю доверие своих избирателей».

Между тем заместитель исполнительного секретаря правящей партии «Ени Азербайджан», депутат Сиявуш Новрузов, пишет BAKU.WS заявил, что после парламентских выборов будет рассмотрен вопрос о том, оставят ли Эльзу Сеидджахан в партии, или нет.
Хотя Э. Сеидджахан является членом ПЕА, она подключилась к выборам в качестве нейтрального кандидата и зарегистрирована в окружной избирательной комиссии как нейтральный кандидат. Комментируя вопрос, С. Новрузов сказал, что ПЕА не выдвигала кандидатуру Э. Сеидджахан: «Мы сделали предупреждение, заявив, что ПЕА расстанется с кандидатами, выступившими в качестве альтернативы официальным кандидатам партии. Это предупреждение остается в силе и касается всех членов ПЕА. 1 ноября пройдут парламентские выборы. Мы обсудим вопрос после выборов и примем соответствующее решение».