На предстоящих парламентских выборах в Азербайджане наибольшее число избирателей проголосует за правящую партию «Ени Азербайджан», и только небольшое количество голосов наберет оппозиция, заявил доверенное лицо президента РФ, члена Общественной палаты России, политолог Сергей Марков.

По его словам, победа правящей партии будет связана с тем, что население Азербайджана поддерживает политику Президента Ильхама Алиева.

«Население поддерживает высокий уровень жизни, политическую и социальную стабильность в стране», — цитирует его слова агентство Тренд.

По его словам, в последние годы в Баку происходят преобразования и развивается инфраструктура, появилось большое количество спортивных сооружений, возводятся новые здания.

По мнению политолога, по окончании выборов, скорее всего, развернутся дискуссии по легитимности их результатов.

Оппозиция вместе с некоторыми европейскими институтами начнут критиковать результаты выборов и доказывать, что оппозиция, якобы, не получила достаточно возможностей для своей кампании, сказал Марков, добавив, что споры сконцентрируются не столько вокруг количества голосов, которые получат партии, сколько вокруг заявлений мониторинговых миссий, различных структур и так далее.

По его словам, борьба сконцентрируется вокруг заявления ПАСЕ, которое будет, вероятнее всего, критичным, что связано с общим кризисом, давлением стран Запада на все постсоветские государства.

«Конечно, целью давления Запада на Азербайджан является вовсе не демократия, а завладение нефтегазовыми ресурсами страны. Поэтому Азербайджану не надо сильно огорчаться по поводу критического заявления ПАСЕ и отсутствия миссии БДИПЧ ОБСЕ, а надо твердо проводить свою политику и расширять пространство союзников, среди которых ключевыми являются Россия и Турция», — сказал Марков.

По его словам, необходимо создавать более авторитетные миссии, которые занимались бы наблюдением за выборами.

«Миссии СНГ должны быть более развернутыми с технологической точки зрения, как миссии БДИПЧ/ОБСЕ, например. Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) также должна организовать свою миссию по наблюдениям, оценки этих организаций должны отличаться друг от друга, чтобы не было подозрений в политической ангажированности», — сказал он.