prosluska
Как уже сообщал Minval.az, на днях президент Ильхам Алиев подписал указ о структурных изменениях в Министерстве национальной безопасности Азербайджанской Республики. Так как некоторые сферы и документы, к которым относятся эти изменения, засекречены, то СМИ смогли осветить только видимую часть этого вопроса.

А видимая часть – это то, что генерал Мадат Гулиев был назначен на пост первого заместителя министра национальной безопасности. В то же время, распространилась информация о том, что этим указом были ограничены полномочия и функции многих Управлений в составе МНБ, изменены их направления деятельности или отношения подчиненности.

В медиа и социальных сетях бурно обсуждается предоставление полномочий прослушивать телефонные разговоры, которыми обладало только МНБ, Министерству внутренних дел.

Вначале было отмечено, что теперь прослушивать телефонные разговоры сможет как МНБ, так и МВД, общий контроль за которыми будет осуществлять Особая служба государственной охраны.

Что касается причин подобного решения, издание «Стратег» распространило крайне сенсационную информацию со ссылкой на авторитетные источники.

Согласно этой информации, в ходе слежки за известной группой МНБ выяснилось, что они прослушивали телефонные разговоры не только предпринимателей, состоятельных и должностных лиц, но также и сотрудников государственных структур, занимающихся оперативно-розыскной деятельностью, в частности Министерства внутренних дел и Республиканской прокуратуры.

С помощью конкретных улик и доказательств было установлено, что эти лица из МНБ, пользуясь своими полномочиями, техническими возможностями и устройствами для прослушивания, получали информацию о готовящихся сотрудниками МВД операциях и о тайной агентурной сети, а затем использовали это в своих целях:

  1. Узнавали о полученной сотрудниками полиции информации и предпринимали опережающие шаги.
  2. Узнавали о важных источниках, информирующих полицию  в важных сферах (криминальный мир, политическая сфера, контрабанда наркотиков и т.д.), после чего путем шантажа пытались включить эти источники в свою агентурную сеть и привлечь их к «двойному сотрудничеству».
  3. Получали информацию о лицах, которых заподозрили в каких-либо преступлениях  и собираются провести против них оперативные мероприятия, а затем «сливали» им эту информацию, получая взамен крупные суммы денег, или же привлекали этих лиц к тайному сотрудничеству.

Также было установлено, что среди лиц, стабильно «сливающих» информацию, были и иностранные граждане, в настоящее время внимание следствия привлекает возможность причастия некоторых из них к спецслужбам конкретных стран.