E432C749-137A-49FD-A02C-0E6580E9C4E4_cx0_cy7_cw0_mw1024_s_n_r1

Прошла неделя с начала спецопераций в МНБ и увольнения министра национальной безопасности Эльдара Махмудова. В этой структуре продолжаются аресты и серьезные кадровые изменения. Согласно информации, более половины руководящих кадров, в том числе начальники отделов и начальники районных управлений МНБ, освобождены от занимаемых должностей. В истории независимого Азербайджана впервые проводится такая тотальная «чистка» в каком-либо министерстве, причем без точного объяснения причин. Только лишь за последние 2 дня были уволены считающийся «правой рукой» Эльдара Махмудова начальник Главного управления кадров генерал-майор Алимуса Алиев, заместитель начальника Антитеррористического центра полковник Наиль Тагизаде, начальник Управления полковник Назим Лятифов, высокопоставленная сотрудница Управления кадров МНБ Айсель Ализаде, а также несколько начальников районных Управлений. Но такая «чистка» происходит не только в МНБ. На мушке все кадры Э.Махмудова, работающие в госструктурах. Дело в том, что глава МНБ превратился в такую серьезную фигуру во власти, что в некоторых министерствах назначал заместителей министров или начальников управлений и даже не скрывал этого. Теперь же их отстраняют от занимаемых должностей и привлекают к ответственности. Этот процесс был ожидаем. На прошлой неделе мы писали, что «осколки взорвавшейся в МНБ бомбы» задели и другие госструктуры.

Так, начальник Главного управления Министерства налогов Азербайджана Видади Мамедов был уволен и привлечен к следствию, начатому Генпрокуратурой, в связи с произошедшими в Министерстве Национальной безопасности событиями. В сентябре этого года В.Мамедов был назначен начальником Главного управления по анализу налоговых правонарушений уголовного характера и организации работы по взиманию налоговых задолженностей. Как заявляют, он тоже «обдирал» предпринимателей по предписаниям МНБ. В.Мамедов вызывал предпринимателей к себе в кабинет, и если не получал от них желаемой взятки, то арестовывал их. Возглавляемое В.Мамедовым управление обладало такими широкими полномочиями, как взимание налоговых задолженностей и процентов, введение финансовых санкций и наложение административных штрафов, а также арест собственности должников.

По информации Minval.az, привлечение к следствию и возможный арест В.Мамедова окажет отрицательное влияние на пошатнувшуюся позицию у власти министра налогов Фазиля Мамедова, будут выяснять, располагал ли он информацией о неправомерных действиях МНБ в отношении предпринимателей. В любом случае, будет выясняться, почему В.Мамедов, в отношении которого поступали многочисленные жалобы, недавно был назначен начальников Управления с более широкими полномочиями. Кроме того, будет изучено, насколько наряду с Э.Махмудовым в этом назначении был заинтересован министр налогов. Отношения Видади Мамедова и Эльдара Махмудова начались еще в Управлении по борьбе с экономической преступностью Министерства внутренних дел, где они работали вместе. После ликвидации этого Управления, их пути разошлись, В. Мамедов был назначен на должность оператора в Министерстве налогов. Но видимо именно с помощью Махмудова В.Мамедов с должность оператора поднялся до самого важного поста в Министерства налогов.

 

В прошлый раз мы писали о «бриллиантовом бизнесе» Эльдара Махмудова. Мы получили по этому поводу еще более сенсационную информацию. Как заявляет информированный источник, МНБ взял под контроль трафик бриллиантов несколько лет тому назад, после скандальных арестов в Службе безопасности АЗАЛа. В 2007 году в ходе спецоперации МНБ, были арестованы по обвинению в шпионаже в пользу России начальник Службы безопасности АЗАЛа Эмиль Сулейманов и начальник отдела МНБ в Бининском аэропорту полковник-лейтенант Рафет Алиев. Эти аресты вызвали в медиа широкий резонанс. Как заявляет источник, истинной целью этих арестов было прибрать к рукам контроль над импортом бриллиантов в аэропорту. «Потому что выглядит нереальным, чтобы они работали на Россию и имели возможность прослушивать резиденцию высшего руководства страны. Во-первых, они бы не пошли на такой риск, а во-вторых, они не смогли бы раздобыть такие современные технические средства», — сообщил наш источник. Кроме того, источник заявляет, что руководство МНБ заполучило пост посла в Министерстве иностранных дел, для того, чтобы направлять трафик бриллиантов из-за границы. Источник сообщил, что для этих целей в богатой запасами драгоценных камней Африке было открыто посольство Азербайджана. Хотя нам известно название этой страны и имя посла, но пока мы не будет раскрывать эту информацию, так как проводим расследование. Однако источник отметил, что после отставки Э.Махмудова, МИД хочет отозвать этого посла. Но так как высока вероятность того, что он попросит политубежища, решили пока повременить.

19 октября распоряжением президента Ильхама Алиева начальник Пенитенциарной службы Мадат Гулиев был назначен первым заместителем министра национальной безопасности. В то же время ему поручено исполнять обязанности министра до нового назначения. Известно, что другим распоряжением президент внес изменения в структуру МНБ. Ожидается, что некоторые полномочия МНБ будут переданы Государственной пограничной службе, Министерству обороны и Министерству внутренних дел. Известно, что МВД даны полномочия прослушивать телефонные разговоры.

В медиа упоминались имена некоторых лиц, которые могут быть назначены на пост министра безопасности. Но традиционно такие прогнозы не оправдываются. Например, никто и представить не мог, что на М.Гулиев будет назначен на пост замминистра. Согласно информации, такая жесткая «ликвидация» главы МНБ была расценена как ослабление второй по значимости фамилии у власти. Хотя Э.Махмудов родом из Нахчывана, он был представлен в команде, известной как «Бакинская группа».  После «ликвидации» Э.Махмудова, на повестку дня встал вопрос об отставке одной из самых авторитетных фигур «Бакинской группы» — Али Асадова. В медиа передают связанные с ним серьезные факты. После увольнения главы МНБ, позиция А.Асадова, долгие годы метящего в кресло главы Исполнительной власти города Баку, сильно ослабла. Получение должности в МНБ человека из противоположной «Бакинской группе» команды, выглядело подозрительным. Поэтому никто не ожидал, что М.Гулиев будет назначен на должность первого заместителя.

По информации приближенного к власти источника, возможно через пару месяцев сам М.Гулиев и будет назначен на должность министра безопасности. Возможно, также будет рассмотрена кандидатура заведующего отделом по работе с правоохранительными органами Администрации Президента Азербайджанской Республики Фуада Алескерова. В настоящее время президент оказывает высокое доверие Ф.Алескерову, известному в качестве основного автора идеи создания службы «ASAN-xidmət».

Арестованный по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями заместитель начальника Антитеррористического центра полковник Ильгар Алиев подал апелляционную жалобу.

Ильгар Алиев не согласен с выдвинутыми против него обвинениями и намерен обжаловать решение суда.

Напомним, что ранее в отношении 7 сотрудников МНБ были выдвинуты обвинения по статьям 302.2 (Нарушение законодательства об оперативно-розыскной деятельности), 308.2 (Злоупотребление должностными полномочиями) и 309.1 (Превышение должностных полномочий). В отношении обвиняемых была избрана мера пресечения в виде ареста. Можно предположить, что арестованные не согласны с тем, что главный фигурант этого дела Эльдар Махмудов остается безнаказанным, поэтому начали оказывать сопротивление.