57636_src

В понедельник, 26 октября, сопредседатели Минской группы ОБСЕ прибыли в Армению. Американский сопредседатель Джеймс Уорлик утром уже созвал пресс-конференцию, пишут армянские СМИ.

Уорлик отметил, что из Еревана они отправятся в оккупированный Карабах, а в Азербайджан переправятся  через линию соприкосновения. Уорлик заявил, что насилие на международной границе и линии соприкосновения – это первое, что беспокоит сопредседателей, и со сторонами будет обсуждаться вопрос прекращения насилия.

Уорлик отметил, что применение тяжелых вооружений обеими сторонами вызывает острое беспокойство, и это повышает угрозу эскалации в будущем. Будет обсуждаться также вероятность встречи президентов, сказал американский сопредседатель. После последней встречи прошел уже год, и пора встретиться снова.

Где и когда, Уорлик не сказал, заявив, что это зависит от графика президентов. Он заметил, что, вероятно, встреча состоится в декабре, когда в Азербайджане завершатся парламентские выборы, а в Армении состоится конституционный референдум, пишет lragir.

Следующий вопрос – проблема доверия. Джеймс Уорлик отметил, что у них есть определенные идеи по поводу этого, и они обсудят и в ходе визита.