По словам президента Казахстана, в стране наступает настоящий кризис «более сильный, чем в 2007-2009 годах». Об этом Нурсултан Назарбаев заявил на встрече с премьер-министром КазахстанаКаримом Масимовым, передает NUR.kz.

«По причине снижения цен на энергоносители поступление доходов в бюджет сократилось на 40%. Кроме этого, уменьшились цены и на другие основные виды экспортной продукции, включая черные и цветные металлы, уголь. При этом сельское хозяйство обеспечивает небольшой рост, а промышленные предприятия, в том числе в машиностроении, снизили свое производство», — сказал Назарбаев.

Он обратил внимание, что выводы касательно сложной ситуации на мировых рынках складываются, исходя из состоявшихся переговоров в Китае, США, с руководством России.

«С учетом состояния экономики в мире, включая Европу и Восточную Азию, скорое улучшение положения невозможно спрогнозировать, — отметил Назарбаев. — Наше население должно знать текущую ситуацию, которая означает уменьшение прибыли наших предприятий, снижение доходов и возможное сокращение рабочих мест. Наступает настоящий кризис — более сильный, чем в 2007-2009 годах».