Использование российскими военными самолетами воздушного пространства над Каспием для полетов в Сирию само по себе не может представлять угрозу для гражданской авиации, заявил «Кавказскому узлу» эксперт в области авиации, бывший глава госконцерна «Азербайджанские авиалинии» Адалят Алиев. По его словам, полеты военных самолетов согласуются с авиационными властями прибрежных государств, и они заранее предупреждаются.

Однако, на его взгляд, угрозу Азербайджану могут представлять запуски с кораблей ВМС России ракет по объектам в Сирии.

«Россия уже однажды произвела запуск крылатых ракет с Каспия. Правда, это было с южной части Каспия, и воздушное пространство Азербайджана при этом не было затронуто. Однако никто не может дать гарантий того, что отношения между вовлеченными в сирийский конфликт сторонами не обострятся и какая-либо из них, используя данные космической разведки, не нанесет удары по российским военным кораблям на Каспии», — пояснил Алиев.

По его словам, даже «небольшие отклонения от мишеней чреваты угрозами для Азербайджана и, в частности, его нефтегазовой инфраструктуры на Каспии».

С другой стороны, отметил эксперт, над Каспием помимо прибрежных стран летают воздушные суда многих государств, которые выполняют рейсы между южной и юго-восточной Азией и восточной, западной и северной Европой.

«Конечно, как уже сказал, о полетах военных самолетов авиационные власти прибрежных государств ставятся в известность, и маршруты гражданских самолетов всегда можно скорректировать, но и от ошибок никто не застрахован. Поэтому использование Каспия как военного плацдарма нежелательно с точки зрения вопросов безопасности», — отметил Алиев.

Полеты ВВС России в Сирию однозначно согласуются с Азербайджаном, заявил военный эксперт Узеир Джафаров.

«Азербайджан всегда поддерживал усилия в борьбе с международным терроризмом. В этом смысле использование воздушного пространства Азербайджана вполне объяснимо. Напомню, что воздушное пространство Азербайджана использовалось и международной антитеррористической коалицией для полетов в Афганистан и Ирак. Более того, тогда самолеты коалиции заправлялись в Азербайджане, им оказывалось сервисное обслуживание. Российские самолеты пока только пролетают над Каспием», — сказал Джафаров.

Однако, по мнению эксперта, одно дело – использование Каспия в качестве транзита для полетов, а другое – нанесение с акватории моря ракетных ударов по конкретным целям.

«России абсолютно ни к чему было наносить удары крылатыми ракетами с Каспия в то время как у нее лучшие возможности в Средиземном море, и цели оттуда ближе. Хотя удары были нанесены не с азербайджанского сектора моря, но сам факт невозражения Баку подобным действиям Москвы чреват угрозам Азербайджану со стороны ИГ», — считает Джафаров.

Азербайджан, добавил он, может быть уязвим «для так называемых «актов возмездия» со стороны ИГ, тем более что, судя по периодически проводимым операциям спецслужб, в стране есть религиозные радикалы, симпатизирующие ИГ и прочим экстремистским структурам».

«Россия без необходимой целесообразности произвела ракетные обстрелы с Каспия, подвергнув страны региона неоправданным рискам. Получается, что от войны в Сирии Азербайджану никакого выигрыша не может быть, а риски для безопасности возрастают. Россия просто «подставляет» Азербайджан, используя Каспий как плацдарм для ударов по ИГ», — отметил Джафаров.

Оснований для беспокойства по поводу угроз выпущенных с Каспия ракет по позициям исламистов в Сирии нет, считает член комитета по международным отношениям парламента Азербайджана, политолог Расим Мусабеков.

Он отметил, что некоторые авиакомпании скорректировали маршруты над Каспием. Мусабеков объяснил это тем, что «после взрыва малайзийского боинга авиакомпании стали перестраховываться».

«Запущенные с Каспия крылатые ракеты летят на уровне не выше 200 метров над земной и водной поверхностью, а авиационное сообщение осуществляется на высоте нескольких тысяч метров. Поэтому прямой опасности для самолетов нет, просто многие авиакомпании перестраховываются», — сказал парламентарий «Кавказскому узлу».

Мусабеков считает, что Россия совершает полеты в Сирию через Каспий по согласованию с азербайджанской стороной.

При этом, по его словам, каких-либо соглашений о разделе поверхности воды на Каспии и воздушного пространства над морем нет.

Мусабеков подчеркнул, что действия России на Каспии не представляют угроз безопасности Азербайджана и не ущемляют суверенитет страны.