В Азербайджане необходимо повысить долю участия регионов страны в увеличении налоговых поступлений.

Об этом сказал министр по налогам Фазиль Мамедов в ходе заседания коллегии. По словам министра, роль регионов в экономическом развитии страны растёт. В связи с этим министр добавил, что налоговые органы должны в рамках своих полномочий оказать всестороннюю поддержку предпринимателям, работающим в регионах страны.

Как отметил министр, необходимо активизировать сотрудничество с налогоплательщиками для устранения всех проблем, с которыми сталкиваются предприниматели в сфере уплаты налогов.

Он также подчеркнул необходимость расширения адресной помощи, оказываемой малому и среднему бизнесу.

Мамедов поручил своевременно информироваать налогоплательщиков, а также оказывать предпринимателям, работающим в регионах, правовую и техническую помощь для выполнения налоговых обязательств, углубить партнёрские отношения и активнее привлекать к этим работам «налоговых друзей».

Министр также отметил, что недопустимо штрафовать из-за несвоевременного предоставления налоговой декларации граждан, получающих от правительства социальную помощь. Он потребовал от глав налоговых служб (по обслуживанию налогоплательщиков) оказывать поддержку этим лицам для своевременного предоставления налоговых деклараций и полного устранения подобных случаев.

Он также затронул тему закрытия 30 тысяч рабочих мест.

По словам министра, налоговые органы должны серьёзнее изучать причины закрытия рабочих мест, и выполнять все выпадающие на них обязанности для предотвращения подобных фактов, а также принимать жёсткие меры против привлечения работников к трудовой деятельности без заключения договоров, и искусственного сокращения рабочих мест для уклонения от уплаты налогов.