Партия «Мусават» призвала власти страны перенести парламентские выборов на 4 месяца и за этот период создать демократические условия для их проведения. В противном случае, «Мусават» оставляет за собой право сняться с выборов. Окончательное решение партия примет 28 октября. Об этом было заявлено на состоявшемся в воскресенье предвыборном митинге «Мусават» на стадионе «Мэхсул» в Ясамальском районе.

Стадион, на котором проходил митинг располагается на территории 15-го Ясамальского первого избирательного округа, по котором баллотируется бывший глава «Мусават», глава Центра национальной стратегической мысли Иса Гамбар. В этой связи акция стала также встречей Гамбара со своими избирателями.

Нынешний глава партии «Мусават» Ариф Гаджилы  в своем выступлении подчеркнул, что приняв решение об участии в выборах «Мусават» показал, что «всегда находится в авангарде борьбы с антидемократическим режимом».

Однако, на его взгляд, «в очередной раз власти готовятся сфальсифицировать выборы».

По его словам, опасаясь честного соперничества,  власти пошли даже  на  не предоставление эфирного  времени  для агитации на выборах.  Это первый случай в истории  президентских и парламентских выборов в Азербайджане.

При этом он отметил, что в нынешней ситуации, когда в  стране большое количество политзаключенных, не обеспечены даже минимальные условия  для демократической избирательной кампании,  парламентские выборы должны быть отменены.

На его взгляд, спустя 4 месяца следует назначить новые выборы и к этому времени реформировать избирательное законодательство, устранить контроль над избирательными комиссиями правящей политической силы, обеспечить равные возможности для всех участников, освободить политзаключенных.

Гаджилы сообщил о сохранении  актуальности вопроса и об отказе «Мусават» от участия в выборах 1 ноября. Окончательное решение партия примет на заседании руководящих органов  «Мусават» 28 октября.

По мнению бывшего главы «Мусават», руководителя Центра национальной стратегической мысли Иса Гамбар,  скандал вокруг МНБ  приближает конец режима.

«Уже на официальном уровне признается,  какими играми занималось Министерство национальной безопасности. Ильхам Алиев знал, что чем занимается МНБ вместо выполнения своих функциональных обязанностей —  оно действовало против демократического лагеря.

А теперь власть делает вид, что только сейчас узнает о том, что вместо того, чтобы заниматься вопросами национальной безопасности это ведомство терроризировало предпринимателей, шантажировало их, отнимало у людей их состояния. Теперь становится ясным, что это было не министерство национальной безопасности, а министерство угрозы нации. И в таком же состоянии и другие министерства. Этот режим украл из жизни каждого 22 года.  Они крадут не только нашу нефть, но и нашу жизнь. Воровской авторитарный режим крадет нашу жизнь.  Но этому режиму приходит конец. «Мусават» и реальные демократические силы всегда  делали все, что могли для ухода этого режима», — сказал Гамбар.

На его взгляд, власть  уже и сама признает, что исчерпала себя.

«Руководители режима всегда говорил , что « в будущем году будет лучше». Теперь Ильхам Алиев признает, что «следующий год будет тяжелым», — отметил Гамбар.

При этом он указал, что  бюджет 2016 году сразу сокращен на четверть. Как отметил Гамбар,  с уменьшением нефтяных доходов  отменяются, или существенно уменьшаются неофициальные зарплаты чиновников  в «конвертах».

По его словам, «Мусават» за мирную смену власти посредством выборов.

Международный опыт, и практика постсоветских стран показывает, что когда режимы не создают условий для свободных выборов, граждане своим мирными  протестами меняют их, сказал Гамбар.

Это неизбежно и в Азербайджане, считает Гамбар.  Однако, на его взгляд,  уход посредством выборов в интересах  же самого режима, который  утрачивает доверие,  как своих граждан, так и  международного сообщества.

В заключение митинга  была оглашена резолюция митинга.

С учетом этого,  в резолюции выдвигаются требования освободить политзаключенных, создать условия для свободных и справедливых выборов,  реформировать избирательное законодательство,  и в первую очередь обеспечить независимость избирательных комиссий ,  обеспечить равные возможности предвыборной агитации, и в особенности предоставить бесплатное эфирное время для общественных дискуссий,   и др.  Для принятия этих и других необходимых мер предлагается приостановить  парламентские выборы 1 ноября и провести их через 4 месяца, передает Minval.az со ссылкой на Contact.az.