В январе-сентябре 2015 года по линии министерства по налогам Азербайджана в государственный бюджет поступило 5,94 миллиарда манатов, что на 0,5 процента больше прогноза.

Об этом сказал министр по налогам, государственный советник налоговой службы первой степени Фазиль Мамедов на заседании коллегии, посвящённом задачам , поставленным перед министерством в рамках заседания Кабинета министров под председательством Президента Ильхама Алиева , посвящённого итогам социально-экономического развития девяти месяцев и предстоящим задачам, передает Minval.az со ссылкой на Trend.

По его словам, поступления от ненефтяного сектора составили 3,488 миллиарда манатов, что составляет 100,8 процента от прогноза и на 358 миллионов манатов или на 11,4 процента превышает показатель аналогичного периода прошлого года.

При этом, Мамедов добавил, что 600 миллионов манатов налоговых поступлений были собраны в результате мер по налоговому контролю.

В то же время, он добавил, что несмотря на достигнутые результаты, в деятельности налоговых органов все ещё существуют серьёзные недочеты.

Мамедов подчеркнул, что необходимо повысить контроль за этическим поведением сотрудников налоговых органов и усилить внутренний контроль.

Глава минналогов поручил предпринимать серьезные меры в отношении сотрудников, злоупотребляющих служебным положением, а сотрудников, в деятельности которых замечены элементы коррупции , незамедлительно освобождать от занимаемой должности.

Министр отметил, что продолжаются меры по совершенствованию налогового законодательства и администрирования, расширению применения современных технологий и е-услуг.

По его словам, для обеспечения прозрачности финансовых операций и ограничения наличных расчетов, за девять месяцев текущего года было установлено почти 13 тысяч POS-терминалов. Таким образом, их общее число достигло 85 тысяч единиц.

Также были подготовлены и представлены правительству проекты по внесению изменений в законодательство в связи с применением электронных накладных фактур.