Освобожден от занимаемой должности и передан в распоряжение начальник Главного управления кадров МНБ Азербайджана генерал-майор Алимуса Алиев, передает Minval.az со ссылкой на Тренд.

От занимаемых должностей также были освобождены тринадцать высокопоставленных сотрудников МНБ

20 октября Генеральная прокуратура Азербайджана распространила информацию об аресте высокопоставленных офицеров МНБ.

В информации говорилось, что по фактам злоупотребления отдельными должностными лицами МНБ должностными полномочиями и других допущенных нарушений закона в Генпрокуратуре возбуждено уголовное дело по соответствующим статьям УК АР и создана оперативно-следственная группа.

В результате проведенных следственно-оперативных мероприятий были выявлены обоснованные подозрения в злоупотреблении группой сотрудников министерства служебными полномочиями при исполнении служебных обязанностей, нарушении требований закона об оперативно-розыскной деятельности, их незаконном вмешательстве в деятельность субъектов предпринимательства, нарушении прав и охраняемых законом интересов отдельных лиц.

По уголовному делу семь должностных лиц министерства были привлечены в качестве обвиняемых по статьям 308.2, 309.1 и 302.2 УК АР, им предъявлено обвинение, предусмотренное в данных статьях, и соответствующими решениями суда в их отношении избрана мера пресечения в виде ареста. В настоящее время следственно-оперативные меры продолжаются.

Распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева 17 октября Эльдар Махмудов был освобожден от должности министра национальной безопасности. Другим распоряжением главы государства замминистра юстиции, начальник Пенитенциарной службы Мадат Гулиев был назначен первым заместителем министра нацбезопасности. Ему поручено исполнение полномочий министра.