Азербайджан продолжил оставаться для Турции самым дешевым и надежным источником газа.

Как передает Minval.az со ссылкой на АПА, об этом заявил прессе генеральный исполнительный директор SOCAR в Турции Кенан Явуз.  Он отметил, что стало необходимым проинформировать общественность о некоторых торговых операциях компании, которую он представляет. К.Явуз сказал, что SOCAR всегда делится с общественностью информацией по поводу деятельности компании и реализованных проектов: «SOCAR в рамках стратегического партнерства и братских отношений между Турцией и Азербайджаном управляет инвестиционным портфелем в размере 20 млрд долларов в Турции. Это самые крупные на территории от региона Каспийского моря и до Европы инвестиции».

К.Явуз заявил, что утверждения о том, что Турция понесла убытки в размере 10 млрд долларов от газа, который закупила в Азербайджане, являются абсурдными: «Турция с 2001 года до сегодняшнего дня закупила у Азербайджана через турецкую компанию BOTAŞ 38 млрд кубометров газа. Выплаченная за это Азербайджану общая сумма составила меньше 10 млрд долларов. Утверждения о том, что Турция понесла убытки в размере 10 млрд долларов, противоречат математической науке. В соответствии с контрактом, заключенным в 2001 году, BOTAŞ всегда закупал у Азербайджана самый дешевый газ. Достаточно посмотреть на суммы, уплаченные за закупку  газа  из других стран, чтобы еще раз убедиться в правдивости сказанного».

К.Явуз добавил, что после пересмотра соглашения в 2010 году Азербайджан продолжил оставаться для Турции самым дешевым и надежным источником газа: «Поставки газа из Азербайджана, в отличие от других поставок, никогда не прекращались и в самые тяжелые дни обогревали наш народ. У населения Турции никогда не возникал вопрос о том, возможно ли прекращение подачи газа из Азербайджана».