В дагестанском селе Гимры (Унцукульский район) в ходе контртеррористической операции утром в субботу, 24 октября, был уничтожен один из главарей боевиков, связанный с группировкой «Исламское государство» (ИГ). Об этом передает «Интерфакс» со ссылкой на сообщение Национального антитеррористического комитета (НАК).

Согласно информации ведомства, бандит, который был предварительно опознан как Абдула Нустафаев, находился в федеральном розыске и являлся активным членом «гимринской» бандгруппы, действующей под руководством Магомеда Сулейманова. Отмечается, что убитый боевик был организатором и непосредственным исполнителем подрыва одного из узлов Ирганайской ГЭС в сентябре 2010 года. Кроме того, он неоднократно покушался на жизнь сотрудников правоохранительных органов и мирных жителей. Нустафаев присягнул на верность ИГ в 2015 году.

По данным НАК, правоохранительные органы получили информацию о нахождении в одном из домов в Гимры члена «гимринской» бандгруппы. Здание было оперативно блокировано спецназом ФСБ и МВД России, к месту спецоперации стянуты необходимые силы и средства.

На предложение сложить оружие и сдаться, преступник ответил стрельбой из автоматического оружия. Он был уничтожен ответным огнем.

Магомед Сулейманов возглавлял бандподполье, которое действует на территории Северного Кавказа. Боевик был организатором террористических преступлений, в том числе убийства религиозного деятеля суфийского шейха Саида Чиркейского в марте 2012 года. Сулейманов был уничтожен в ходе контртеррористической операции 10 августа 2015 года.