В шиитской мечети Хуссейн-Далан в столице Бангладеш утром в субботу, 24 октября, произошла серия взрывов, сообщает Associated Press. Более 100 человек получили травмы, один человек погиб — это 12-летний мальчик.

По предварительной информации, неизвестные бросили самодельные взрывные устройства в мечеть, когда внутри находились тысячи прихожан. Пока никто не взял на себя ответственность за теракт.

В Пакистане в пятницу, 23 октября, 16 человек погибли в результате теракта, направленного против шиитов. Днем ранее в результате взрыва бомбы в шиитской мечети в городе Бхааг в пакистанской провинции Белуджистан погибли 10 человек, в том числе шестеро детей. В тот же день еще как минимум три человека погибли и еще 36 были ранены в результате взрыва, направленного против шиитских паломников в Ираке, пишет ТАСС.

Ашура — день траура, когда мусульмане-шииты чтут память имама Хусейна, внука пророка Мухаммеда и сына имама Али, который в 680 году погиб в неравном сражении под Кербелой на территории современного Ирака. Ашура (название происходит от арабского слова «ашара», означающего «десять») приходится на 10-й день месяца мухаррам по мусульманскому лунному календарю.