Kollaj Manshet21

«Чистка», начавшаяся 17 октября с увольнения министра национальной безопасности Эльдара Махмудова, охватыватила все структуры. Генеральная прокуратура возбудила уголовные дела в отношении некоторых должностных лиц. Сообщается, что аресты продолжатся. Хотя руководство оперативно-следственной группой и поручено заместителю генпрокурора Рустаму Усубову, однако, согласно нашей информации, основную работу выполняет первый заместитель начальника Особой службы государственной охраны Бейляр Эйюбов. Кстати, появилась новая информация по поводу операций в МНБ. Так, стало известно, что спецоперация в МНБ была подготовлена в крайне секретной обстановке под личным контролем президента Ильхама Алиева еще до его поездки в Казахстан. Для ее проведения было выбрано подходящее время. Сразу после возвращения с саммита глав стран СНГ, президент вызвал в Администрацию Президента Эльдара Махмудова и положил перед ним папку с доказательствами того, что в возглавляемой им структуре были совершены преступные деяния, противоречащие интересам страны. После этого он сообщил ему об увольнении и потребовал отчитаться за это.  В то же время он дал указание Особой службе государственной охраны провести неожиданную операцию в МНБ и еще в некоторых местах, арестовать и привлечь к следствию взятых под контроль лиц.

Согласно информации, в первую очередь были задержаны лица, показания и объяснения которых помогут раскрыть все преступления, совершенные большой группой работников МНБ. Скорее всего, в скором времени будут арестованы еще несколько генералов.

23 октября выяснилось, что были уволены еще несколько генералов МНБ. Таким образом, начальник Главного управления по борьбе с транснациональной экономической преступностью МНБ генерал-майор Субахир Гурбанов, начальник Главного управления генерал-майор Тарверди Мамедов, начальник Главного управления генерал-майор Парвиз Сафаров, командир военной части генерал-майор Вугар Аллахгулиев, начальник Управления по аэропортам МНБ полковник Парвиз Велиев, замначальника Управления кадров ведомства полковник Техран Бабатов и начальники райотделов Хатаинского, Пираллахинского районов города Баку и Масаллинского района освобождены от занимаемых должностей.

По информации, полученной из приближенных к власти источников, руководство страны хочет как можно скорее завершить проверки во всех структурах МНБ, вернуть министерство в стабильное русло, а также замедлить процессы, на что есть причина.

Согласно информации, происходящее в МНБ создало еще более ошеломительный эффект, чем этого ожидали власти, «осколки ранили многих», другими словами, напряженность между внутривластными группировками достигла пика. Неожиданный выход из игры Э.Махмудова, занимавшего этот пост на протяжении 11 лет и создавшего сеть, которая может влиять на ситуацию в стране, изменил внутривластный баланс в пользу других групп, состоящих из олигархов, и потряс всю команду. Недовольные процессом сидят тихо, стараясь спастись. Жаждущие возмездия хотят, чтобы даже самых дальних родственников Махмудова отстранили от должности, а его наказали как можно жестче. После увольнения Э.Махмудова ежедневно появляются новые обвинения и факты про МНБ.

23 октября в Бакинском суде по тяжким преступлениям на судебном процессе по уголовному делу заместителя бывшего министра обороны Сафара Абиева – Мехмана Селимова, он выдвинул сенсационное обвинения в адрес Э.Махмудова. В своем выступлении Мехман Селимов обвинил Министерство национальной безопасности: «В то время, допрашивая меня в МНБ, мне сказали, дай показания против Сафара Абиева, я не сделал этого, потому что его хотели задержать после увольнения. Я не дал показаний, поэтому на меня завели уголовное дело».

После ухода Сафара Абиева в Министерстве обороны тоже начались аресты и даже заявлялось, что самого министра тоже хотели арестовать. В медиа даже писалось, что МНБ посадило Абиева под домашний арест. Говорить, что арест С.Абиева был в интересах только лишь Махмудова – неправильно. Ведь руководитель МНБ никогда не смог бы принять решение о таких санкциях в одиночку. Но если заявления о том, что с министров ежемесячно собирают дать, верные, то пользующийся доверием руководства страны Махмудов мог желать хотя бы несколько дней продержать бывшего министра обороны в подвале МНБ.
Для информации отметим, что в период, когда они оба работали министрами, отношения между ними были нейтральные, С.Абиеву не нравилось, что Э.Махмудов размещал в военных частях своих людей, тем самым контролируя происходящее в Министерстве обороны. Расследуемое МНБ уголовное дело об убийстве в 2009 году командующего Военно-воздушных сил (ВВС) и противовоздушной обороны Азербайджана генерал-лейтенанта Раиля Рзаева, доставило беспокойство Сафару Абиеву.

Еще одна интересная информация связана с «бриллиантовой операцией» МНБ.  Согласно информации, одним из основным источников дохода бывшего министра был бриллиантовый бизнес. Хотя некоторые круги давно знают об этом, но вывести этот бизнес из-под контроля Махмудова до его увольнения не удавалось. Информация о том, что сотрудники МНБ досматривают всех прибывших из Дубая пассажиров в плоть до обуви – не нова. Без разрешения МНБ невозможно было привозить в страну бриллианты. Те, кто хотел ввязаться в это дело тайно, плохо кончили — у них забирали не только то, что нашли в аэропорту, но и все состояние. К тому же, попавшимся с бриллиантами в аэропорту говорили, что запрет ввел очень авторитетный человек во власти, и что МНБ тут не причем. В информации отмечается, что контроль над этим бизнесом осуществляли арестованный несколько дней назад заместитель одного из начальников управления МНБ Физули Алескеров, а также начальник Управления по аэропортам МНБ, полковник Парвиз Велиев. Сообщается, что на этом они ежегодно зарабатывали миллионы долларов.

Уволенных и арестованных ждет еще один трудный вопрос. У Эльдара Махмудова были проблемы с властями из-за его свата Джахангира Гаджиева, который руководил Международным банком Азербайджана. Кроме того, подтвердилось, что с его согласия различным людям были выданы крупные кредиты.  В феврале этого года во время девальвации, заранее знавший об этом Махмудов, действуя сообща со своим сватом —  бывшим председателем МБА Джахангиром Гаджиевым, получил прибыль в размере около 2-х миллиардов и срочно вывез эти деньги из страны. Блогер Хабиб Мунтазир писал о том, что эти деньги были переведены принадлежащим бывшему министру трем оффшорным заводам и нескольким компаниям, расположенным в оффшорных зонах. В настоящее время от бывшего министра в первую очередь требуют вернуть те самые 2 миллиарда. Предполагается, что он перевел эти деньги не через банк, а тайно вывез в виде наличности. Но каким образом и с помощью какого транспорта – остается загадкой.