Сооснователь Microsoft Билл Гейтс в пятницу временно уступил статус богатейшего человека мира основателю бренда Zara Амансио Ортега, передает Minval.az со ссылкой на Forbes.

Утром 23 октября акции принадлежащего Ортеге холдинга Industria de Diseño Textil (Inditex, материнская компания для брендов Zara, Pull&Bear и Massimo Dutti) достигли небывалой стоимости в €33,99 за бумагу. В результате состояние миллиардера, по оценке Forbes, достигло $80 млрд. Однако позднее акции подешевели до €33,8 за штуку, и Гейтс снова вернулся на вершину рейтинга.

«Скорее всего, в ближайшие дни, пока котировки Inditex, Microsoft и других их компаний скачут вверх-вниз, два миллиардера будут обмениваться титулом богатейшего человека мира», — предупреждает Forbes.

По данным на вечер 23 октября, состояние Амансио Ортеги Forbes оценивал в $78,6 млрд, Билла Гейтса — в $79,3 млрд.

Акции inditex в 2014 году подорожали более чем на 50%. Успехи Амансио Ортеги в рейтинге миллиардеров еще более впечатляют, если учитывать то, что Forbes считает состояния бизнесменов в долларах, а стоимость евро к доллару за последний год снизилась с $1,27 до $1,10.