Образцы, взятые с туш погибших каспийских тюленей, направлены в лаборатории. Пока точная причина гибели тюленей неизвестна, но первичные визуальные наблюдения показали, что тюлени были истощены и их желудки были пусты, сообщили в пятницу в министерстве экологии и природных ресурсов Азербайджана.

После исследований, которые будут проведены в течение двух недель, выяснится причина гибели тюленей, передает Minval.az со ссылкой на Trend.

«Еще в 2001-2002 годах была зарегистрирована массовая гибель тюленей на северном побережье Каспия. Причиной назвали ослабление иммунитета, в связи с чем тюлени заразились вирусом. Затем наблюдалось резкое уменьшение количества морских млекопитающих, но уже несколько лет как процессы в популяции стабильны, что исключает факт резкого уменьшения количества тюленей. Тем не менее, нахождение нескольких туш тюленей на побережье Абшеронского полуострова в Бузовне и Мардакяне, с одной стороны, говорит о восстановлении популяции, с другой стороны может считаться показателем того, что тюленям вновь грозит опасность», — сказали в министерстве.