mtn_bina_yeni_main_180215_24После спецоперации, проведенной  в Министерстве национальной безопасности 17 октября, в СМИ появляются различные статьи на эту тему. К сожалению, проверить достоверность этой информации или уточнить ее в большинстве случаев не представляется возможным. Правоохранительные органы отказываются отвечать на вопросы и запросы представителей СМИ, отвечая только лишь «идет следствие». Поэтому, нам тоже не удается проверить поступающую   редакцию Minval.az информацию.

Как сообщает источник, пожелавший остаться инкогнито, в период, когда министром национальной безопасности был Эльдар Махмудов (2004-2015 года), заместитель начальника Главного управления кадров, полковник Техран Бабатов, известный как «кассир» министерства, определял сумму взятки во время приема на работу в МНБ и в Академию МНБ имени Гейдара Алиева, и лично сам заявлял об этом в демонстративной форме.

Таким образом, с принятых на работу лиц, получивших назначение в само Министерство или в Бакинский гарнизон, он требовал 70 000 долларов, а с лиц, а принятых на работу в районные структуры, находящиеся за пределами Бакинского гарнизона – 50 000 долларов. Для поступления в Академию в качестве курсанта он требовал 150 000 долларов, а в качестве слушателя – 30 000 долларов.

Взятки брал лично Техран Бабатов, он же постоянно повышал сумму взяток. В то же время за перевод в министерство или Бакинский гарнизон он требовал с сотрудников 40 000 долларов, а за перевод в районные отделения за пределами Бакинского гарнизона – 15 000 долларов.

За назначение начальником районных управлений, расположенных в пределах Бакинского гарнизона, он требовал 500 000 долларов, а в отделения и управления, находящиеся за пределами Бакинского гарнизона – от 200 000 до 500 000 долларов (в зависимости от престижности района).

Взятка делилась следующим образом: 10% — Техрану Бабатову, 30% — начальнику Главного управления кадров, генерал-майору Алимусе Алиеву, 60% — министру Эльдару Махмудову.

Техран Бабатов раньше  работал в Управлении кадров Государственной пограничной службы, но был уволен за серьезные недочеты в работе и взяточничество. Однако в 2004 году Эльдар Махмудов назначил его на должность начальника отдела Главного Управления кадров.

По этой причине, в 2005 года  в МНБ стали массово приниматься дети из богатых семей, которые не имели ни должного образования, ни соответствующих умений. Эти кадры постоянно допускали нарушения закона, произвол и некомпетентность. Эти факты скрывались от руководства страны.