Правительство России представит президенту Владимиру Путину предложения о подписании соглашения между РФ и Арменией о создании Объединенной региональной системы противовоздушной обороны в Кавказском регионе коллективной безопасности. Об этом передает Minval.az со ссылкой на агентство ТАСС.

В решениях правительства, опубликованных на официальном сайте Кабинета министров, говорится, что по данному вопросу принят проект постановления.

Как ранее отмечалось в Координационном комитете по вопросам ПВО при Совете министров обороны стран СНГ, «применительно к Объединенной системе ПВО стран СНГ приоритетным направлением развития является дальнейшая интеграция по региональному принципу, то есть создание единых или объединенных региональных систем ПВО в Восточноевропейском, Кавказском и Центрально-Азиатском регионах коллективной безопасности».

Между тем, как пишет армянское издание Lragir, о намерении объединить ПВО Армении и России было заявлено несколько месяцев назад, когда Грузия и Франция подписали соглашение о сотрудничестве в сфере противовоздушной обороны.

Тогда же эксперты заявили, что ракеты, которые Москва собиралась устанавливать в Армении, в принципе, настолько дальнобойные, что площадь Армении явно для них мала. То есть, Россия установит ракеты в Армении не для защиты армянского неба, а для контроля «регионального воздушного пространства».Вскоре слухи о французско-грузинском сотрудничестве стихли, а вместе с ними зашла в тень армяно-российская ПВО.

Издание отмечает, что вчера было заявлено о скором визите в Грузию министра обороны Франции и выполнении договора о ПВО. Так, в интервью «Общественному вещателю» министр обороны Грузии Тина Хидашели сделала интересные заявления: «Для нас это беспрецедентный случай. Ни для кого не секрет, что Франция считалась страной-скептиком, и была не особенно активной в отношениях с Грузией в рамках НАТО. Поэтому должна сказать огромное спасибо Министерству обороны Франции за озвученную во время министериала инициативу, и надлежащее решение. Франция именно в рамках пакета НАТО-Грузии станет страной-лидером, и вместе с нами позаботится о воздушном пространстве Грузии. Мы ждем команду военных из Франции. Они приедут, и начнут работать в Грузии с начала будущего года»- заявила Тина Хидашели.

«Примечательно также, что сейчас в грузинском порту Батуми стоит американский эсминец «Porter», и на его борту сегодня побывали министр внутренних дел Грузии Георгий Мгебришвили, министр обороны Тина Хидашели и посол США в Грузии Ян Келли.Получается, Россия собирается установить в Армении ПВО в ответ на действия Франции в Грузии. И Ереван, судя по всему, согласен принять на себя ответственность за будущую конфронтацию», — отмечает издание.