«По данным надежных исторических источников, власти Армении всегда пытались получить контроль над Нахчыванской Автономной республикой и отделить ее от Азербайджана».

Об этом в своей статье «Судьба Нахчывана: повторное нарушение Московского и Карсского договоров», опубликованной на сайте «eurasiareview.com», написал американский журналист и исследователь Петер Тасе (Peter Tase).

Автор отмечает, что 29 ноября 1920 года большевики хотели присоединить Нахчыван и Зангезур к территории Армении. Однако гражданское население Нахчывана и Зангезура выступило против этого и организовало массовые протесты.

Во время подписания Карсского договора территория Нахчывана составляла 6 988 кв.км, затем в результате незаконной передачи части земель Нахчывана Армении, его территория сократилась до 5 500 кв.км.

Коснувшись подписанного 16 марта 1921 года Московского договора, Петер Тасе отмечает, что договор защищает территориальную целостность Азербайджана и определяет статус Нахчывана.

Петер Тасе отмечает, что во время подписания Карсского договора территория Нахчывана составляла 6 988 кв.км, затем в результате незаконной передачи части земель Нахчывана Армении, его территория сократилась до 5 500 кв.км. Таким образом, международные договора были нарушены в одностороннем порядке.

Автор пишет, что наряду с сохранением юридической силы Московского и Карсского договоров, аннексия Арменией территории Нахчыванской Автономной республики противоречит международным нормам, установленным Венской конвенцией 1969 года, а также Хельсинкского заключительного Акта 1975 года.

«Многие народы мира, уделяя особое внимание нагорно-карабахскому конфликту, длящемуся на протяжении 27 лет на суверенной территории Азербайджанской республики, забывают о скорой трагической потере Азербайджаном территории Нахчыванской Автономной республики. А в Ереване люди живут в изоляции, созданной режимом, в сложной экономической ситуации. Мы не должны забывать, что Нахчыван —  колыбель человеческой цивилизации и требует особого внимания со стороны мировой общественности», — отмечается в статье.