уауау

Невозможно точно предсказать характер погодных условий. К примеру, ученые могут оценивать вероятность землетрясения в ближайшие десять лет, но надежных краткосрочных прогнозов пока не существует, также ни один ученый не способен точно прогнозировать погоду. Наглядным примером является необоснованный прогноз некоторых «ученых» о том, что в Баку возможны землетрясение в 8-9 баллов. Но при этом время от времени природа сама нам на что-то «намекает». Так, в январе проснулось течение «Эль-Ниньо» — природное явление, при котором теплая вода поднимается на поверхность Тихого океана и, распространяясь вдоль экватора к Америке, значительно влияет на климат во многих регионах планеты. Оно носит циклический характер и повторяется с разной силой два-три раза в десятилетие. Из-за этого течения в Азербайджане будет погода холодной, но не суровой.

Как передает Minval.az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ, об этом на пресс-конференции на тему «Насколько оправданы прогнозы о ранней и суровой зиме в Азербайджане» заявил президент Национального центра экологического прогнозирования (ЦЭП) Тельман Зейналов.

Известный эколог также затронул тему глобального потепления. «Хочу отметить, что не все так однозначно в этом вопросе. Все дело в том, что все предупреждения, разговоры и беспокойство по поводу глобального потепления на планете оказались ошибкой. При этом мнения по поводу процессов, происходящих в атмосфере, уже давно разделились. Далеко не все ученые согласны со своими коллегами по поводу глобального потепления. Одни считают, что процесс глобального потепления все же имеет место быть. Другие, наоборот, утверждают, что в мире идет процесс глобального похолодания. При этом многие связывают глобальное потепление с углекислым газом (СО2), и утверждают, что он убивает все живое. Многие и в самом деле убеждены, что борьба за уменьшение уровня СО2 — углекислого газа в атмосфере— есть борьба против загрязнения окружающей среды. При этом СО2 никогда не был и не будет загрязнителем. Вода, например, может быть загрязнена самыми разными веществами. В ней могут быть кислоты и щелочи, диоксины и тяжелые металлы, пестициды и нефтепродукты, радиоактивные вещества и кишечные палочки. Есть только одно вещество, которое совершенно точно не может загрязнить воду. Это СО2 — диоксид углерода, который является частью природного цикла, выдыхается людьми, поглощается растениями, и мы пьем газировку и храним мороженое в «сухом льду» по той же причине, по которой не падаем в обморок от собственного дыхания. Также на глобальное изменение климата влияют динамические процессы на Земле, а также использование метеорологического оружия, использование которого приводит к тому, что климат на Земле сильно меняется», — заключил эксперт.