dsc-6463 (1)Власти не хотят трогать влиятельных чиновников, создавая против себя новые центры сопротивления, подвергаться нападению в канун выборов – в этом заключается причина того, что Зию Мамедова оставили в покое…

Увольнение Эльдара Махмудова и происходящее в МНБ отодвинули на второй план вопрос Зии Мамедова. Интересно, что через день после увольнения Эльдара Махмудова, Зия Мамедов вдруг неожиданно вышел на работу, хотя официально сообщалось, что до 23 числа он будет находиться в отпуске.

Наряду с министром, который, как заявляют, был на лечении в Швейцарии, появился и его сын Анар Мамедов, про которого ходила самая противоречивая информация. На одном из приближенных к министру сайтов распространилась его фотография, снятая в Федерации гольфа.

Трудно сказать, есть ли какая-то связь между увольнением Э.Махмудова и таинственным возвращением Мамедовых. Но привлекает внимание, что это возвращение сопровождается публикацией на связанных с министром сайтах интересной информации о бизнес-империи Махмудова.

В СМИ нет достоверной информации об отношениях З.Мамедова с бывшим министром безопасности, но некоторые источники отмечают, что эти отношения были вовсе не плохими. Даже сообщается, что министр входил в клан, созданный Э.Махмудовым.

Напомним, что о создании клана внутри власти Махмудовым сообщил бывший посол Ариф Мамедов. Он отметил, что этот клан не считался с Администрацией Президента. Сторонники Зии Мамедова годами заявляют, что Администрация Президента плохо к ним относится. С этой точки зрения, версия о том, что министр транспорта может входить в этот клан Махмудова, кажется вполне реальной.

Появление Мамедовых после увольнения Э.Махмудова создает впечатление, будто власти помиловали министра транспорта. Пока министр находился в отпуске ЗАО «Азербайджанские железные дороги» было выведено из подчинения Министерства транспорта, а часть полномочий Минтранса передана ГДП. До этого Мамедовы были отстранены от управления городским транспортом, а выдача лицензий на деятельность такси поручена службе «ASAN xidmət». Кроме того, обсуждается вопрос о выведении ОАО «Азерйолсервис» из-под влияния министра и превращения его в независимую структуру. Большинство родственников Зии Мамедовы были уволены с занимаемых в транспортном секторе должностей, а его брата Эльтона Мамедова не допустили к участию в парламентских выборах. На последнем заседании парламента было предложено вывести из подчинения Минтранса Центр интеллектуального управления транспортом (ЦИУТ) и передать его МВД Азербайджана. Соответствующее предложение озвучил председатель комитета Милли Меджлиса по правовой политике и государственному строительству Али Гусейнли, а это указывает на то, что в скором времени правительство примет решение в связи с этим вопросом.

Согласно информации, в Администрации Президента готовится новый устав Министерства транспорта.  В проекте предусматривается, что деятельность Министерства ограничится разработкой эффективной транспортной политики. Эти факты указывают на то, что власти не изменили своего отношения к Мамедовым.

Это доказывает подписанный в среду указ президента Ильхама Алиева о создании Координационного совета Азербайджана по транзитным грузоперевозкам. В состав Координационного совета, созданного под руководством министра экономики и промышленности Шахина Мустафаева, вошли начальник Государственной морской администрации, генеральный директор ЗАО «Бакинский международный морской торговый порт», председатель ЗАО «Азербайджанские железные дороги» и председатель ЗАО «Азербайджанское государственное каспийское морское пароходство», но Зия Мамедов в эту структуру не вошел. В место него в Совете представлен его заместитель Муса Панахов.

Кстати, говорят, что в скором времени Муса Панахов будет назначен министром транспорта. М.Панахов с 1976 года работает в сфере железных дорог, с 2004 года является замминистра. Сын Мусы Панахова женился на внучке экс-президента Молдовы, коммуниста Владимира Воронина. Его сват Олег Воронин является одним из самых богатых людей Молдовы. В последние месяцы Муса Панахов неофициально работает в статусе министра транспорта, и на  последних государственных мероприятиях он принимал участие вместо Зии Мамедова. Его кандидатуру также поддерживает и председатель ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Джавид Гурбанов.  Не ввязывающийся в интриги во власти Муса Панахов способен возглавить министерство транспорта. Кроме того, он находится в хороших отношениях с верхушкой власти за счет влиятельных родственников.

Есть несколько важных причин, почему власти задерживают принятие решения на счет Зии Мамедова, который сегодня принял граждан в Нефтчале. Зия Мамедов, считающийся до недавнего времени самой одиозной фигурой во власти, лишен важной части полномочий, его экономическую империю прибрали к рукам. Но процесс вывода его из правительства может затянуться. От могущественного Зии Мамедова осталось только имя, он потерял свои позиции, его окружение ослабло, другими словами, он потерял свою былую мощь. Не стоит забывать, что речь идет о ликвидации организованной и обладающей достаточными административными и финансовыми ресурсами группы, а на это требуется время. Такая группа не одна, их несколько.

До Зии Мамедова ослабли позиции другого чиновника-олигарха – главы «Азерэнержи» Этибара Пирвердиева. После того, как Зию Мамедова лишили полномочий, еще один могущественный министр был навсегда отстранен от власти.

Из предупреждения президента на заседании Кабмина стало ясно, что власти собираются связать по рукам и ногам чиновников-олигархов. Ведь они постепенно создают проблемы властям, в некоторых случаях саботируют решения, принятые на самом высоком уровне, или не подчинятся им. А самое плохое это то, что в период кризиса олигархи не перестают стараться урвать как можно больше, что вызывает недовольство народа властями. Теперь этих чиновников начали наказывать.

Однако власти не хотят трогать влиятельных чиновников, создавая против себя новые центры сопротивления, подвергаться нападению в канун выборов – в этом заключается причина того, что Зию Мамедова оставили в покое. Власти временно закрывают один из фронтов, но это не означает завершение процесса.