3r3rr33r3

Одной из основных причин ДТП, происходящих в Баку вечером и ночью, являются неправильно установленные на автомобилях ксеноновые фары.

Как сообщили в Управлении Государственной дорожной полиции Главного управления полиции Баку, в большинстве случаев эти фары или неправильно отрегулированы, или же являются неоригинальными заводскими «ксенонами», а дешевыми подделками.

«Ввиду этого они не столько освещают дорогу, сколько ослепляют водителей встречных автомобилей. В основном это касается ксеноновых фар китайского производства, которые, помимо этого, опасны еще и тем, что при использовании перегружают электросеть автомобиля.

В 2014 году 9 автомобилей в столице сгорели как раз из-за неправильно установленных ксенонов.

Дорожная полиция проводит в Баку рейды, в ходе которых автомобили с неправильно установленными, поддельными или неотрегулированными ксеноновыми фарами будут  задерживаться и отправляться на штрафстоянку, а их водители – привлекаться к административной ответственности. Автомобили с заводскими ксеноновыми фарами, которые исправны, правильно установлены и отрегулированы, задерживаться не будут», — подчеркнули в управлении.

Отметим, что ксеноновая дуговая лампа — источник искусственного света, в котором светится электрическая дуга в колбе, заполненной ксеноном (одноатомным газом без цвета, вкуса и запаха) — дает яркий белый свет, близкий по спектру к дневному.

Стоит помнить, что при установке ксеноновых ламп большинство автопроизводителей также устанавливают на машины систему автоматической регулировки угла наклона фар и фароомыватели.

В частности, в странах Европейского Союза все автомобили, оснащенные ксеноновым светом, имеют также в своей комплектации омыватели фар и автоматический корректор фар. Более того, автомобили с ксеноновым светом, но без этих важных деталей, попросту запрещены к эксплуатации в странах ЕС. Это делается, чтобы не допустить ослепления ксеноном водителей встречных автомобилей. Только при чистых фарах ксеноновые лампы светят наиболее эффективно.

Источник — 1news