Eldar-M
Тема МНБ продолжает оставаться самой главной на общественно-политической повестке дня страны. Увольнение министра безопасности Эльдара Махмудова и арест 7 высокопоставленных офицеров где только не обсуждаются – начиная с медиа, заканчивая чайханой.

В СМИ ежедневно появляется различная информация о «деле МНБ». Информацию о неожиданном увольнении самого могущественного министра, обладающего широкими возможностями, анализируется все. Некоторые заявляют, что это шумное увольнение и групповые аресты связаны с политическими моментами. В качестве главного фактора, почему Э.Махмудов и его команда вызвали гнев, указывается их желание усилить контроль над политической властью.

В этом есть логика: после чрезмерного укрепления в экономическом плане, аппетиты нарастают, и начинается борьба за политическую власть. До сих пор таких примеров было предостаточно.

Например, Расул Гулиев. Он был председателем Милли Меджлиса и одним из самых богатых чиновников. По законам того времени, он был вторым человеком в стране, после президента. Но он метил в кресло президента, в результате эта идея вынудила его покинуть родной очаг.

Али Инсанов считался политическим преемником Гейдара Алиева. У него было достаточно денег, возможностей влиять на политические процессы, авторитета во власти, но он не хотел довольствоваться этим. Каждую минуту бывший министр здравоохранения грезил стать президентом. Но в результате, ему не только не удалось добиться желаемого, а он потерял пост министра, все свое состояние и, самое главное, свободу. Уже 10 лет он сидит в тюрьме.

Бывший министр экономического развития Фархад Алиев тоже стал жертвой своих политических амбиций. Почему-то, он тоже считал себя политическим преемником Гейдара Алиева. Он считал, что должен стать президентом. Жажда власти сгубила его. На встрече с американцами фраза «мы видим вас в скором будущем в качестве президента Азербайджана» так опьянила его, что очнулся он только в следственной комнате.  Но было уже поздно… Считающий себя молодым и перспективным политиком Фархад Алиев отправился в тюрьму…

Со стороны эти амбиции стать президентом кажутся непонятными. У людей, которые могут хоть немного анализировать, сразу возникает вопрос: зачем министру, у которого есть огромное состояние и большие полномочия, рисковать своей карьерой и грезить о президентстве? Но аппетит приходит во время еды:  по мере увеличения состояния и полномочий,  просыпается и жажда власти. Авторитарный режим жестко наказывает члена команды, у которого появилось подобное желание. Выше мы уже привели несколько примеров.

***

Мы не можем однозначно заявить, что Эльдар Махмудов хотел стать президентом, но и не исключаем этого.  Официальная и неофициальная информация, которая появляется с 17 октября в связи с МНБ, дает основания заявлять, что Эльдар Махмудов создал в Азербайджане очень серьезный механизм контроля.

Имена начальников, собирающих дань

В нашу редакцию поступила сенсационная информация об Эльдаре Махмудове и его команде.

Например, по полученной нами информации, бывший министр национальной безопасности оказывал влияние на деятельность большинства своих коллег. Заявляют, что бывшее руководство МНБ ежемесячно собирало дань с различных министров, руководителей комитетов и ОАО. Этим занимались в основном несколько начальников Управлений и их заместители. В качестве ведущей фигуры в этом деле указывают Акифа Човдарова. В этом списке упоминаются и другие лица: Эльшад Махмудов,  начальник отдела Главного управления по борьбе с транснациональной экономической преступностью полковник Физули Алиев, заместитель начальника антитеррористического центра полковник Ильгар Алиев, начальник мониторингового центра МНБ генерал-майор Теймур Гулиев, сотрудник мониторингового центра ведомства Фархад Атаев и другие.

Министров шантажировали их родственниками

Наш источник заявляет, что Акиф Човдаров курировал Министерства транспорта, образования и здравоохранения, а также структуры нефтяного сектора. Источник сообщает, что одним из высокопоставленных чиновников, которого обложили данью, был министр транспорта Зия Мамедов. Как заявляют, в конце каждого месяца З.Мамедов платил Акифу Човдарову 1 миллион манатов. А если кто-то из министров или чиновников отказывался платить руководству МНБ, то с их близкими родственниками что-либо случалось. Наш источник сообщает, что из-за того, что деятельность большинства министров и председателей комитетов не была прозрачной, а атмосфера в семьях их родственников особо радужной, то они не могли отказаться от уплаты сбора. В результате, бывшее руководство МНБ, используя свои должности, постоянно давили на предпринимателей и чиновников.

В информации также отмечается, что Зия Мамедов несколько раз жаловался руководству страны на угрозы и шантаж со стороны сотрудников МНБ. Но на эти жалобы ему каждый раз отвечали «подожди и потерпи еще немного». Видимо, политическое руководство не хотело мешать сбору еще более серьезных фактов…

Драка в коридоре МНБ из-за денег

Отправивший в нашу редакцию информацию источник рассказал про интересный случай. Оказывается, начальники Управлений МНБ иногда дрались за то, кто из них будет собирать деньги с чиновников и предпринимателей. Например, с предпринимателя, с которого обычно собирал дань А.Човдаров, также брал деньги и Физули Алиев. Источник сообщает, что на этой почве Човдаров и Алиев подрались в коридоре Министерства.

Заместитель сдал с потрохами своего начальника?

Вчера нам поступила информация о том, что был освобожден от занимаемой должности начальник Главного управления по борьбе с транснациональной организованной преступностью МНБ Субахир Гурбанов. Сообщается, что он был уволен из-за показаний, которые дал против него его заместитель (находящийся в настоящее время под арестом – ред) Физули Алиев. Как сообщают, в ближайшие дни Субахир Гурбанов может быть арестован.

Место встречи изменить нельзя – ресторан «Наршараб»

Самым близким человеком во власти и другом Э.Махмудова был помощник президента по экономическим вопросам Али Асадов. Как сообщают, каждый вечер бывший министр встречался А.Асадовым в ресторане «Наршараб», где они вместе ужинали. Есть информация, что Али Асадов посодействовал назначению Э.Махмудова на должность министра.

Как был парализован банковский сектор?

Наш источник сообщает, что руководство МНБ парализовало банковский сектор страны. В последние дни в СМИ публикуются жалобы предпринимателей на офицеров МНБ. Руководство МНБ сильно повлияло на банковский сектор, являющийся основным локомотивом экономики. В марте 2012 года МНБ провело спецоперацию против одного из ведущих банков «Texnikabank». После этой операции этот банк перешел под контроль свата Э.Махмудова – Джахангира Гаджиева. Этот банк обанкротился, а его руководство было уволено. Среди банков, на которые нацелилось МНБ, были «Bank of Baku», «Standartbank»,  «Bank of Azerbaijan».  Про присвоенные миллиарды Международного банка до сих пор сказано уже многое.

Следствие допрашивает начальника отдела международного аэропорта имени Гейдара Алиева

Распространилась информация о том, что к следствию по делу МНБ привлечен начальник отдела международного аэропорта имени Гейдара Алиева Парвиз (фамилию уточнить не удалось – ред). Как заявляют, его допросили из-за незаконного вывоза денег за границу. Источник заявляет, что с помощью Парвиза, взятые в Международном банке и других структурах миллиарды были отправлены в Европу, Китай и Россию. Ожидается, что после данных им на следствие показаний, произойдет еще одна волна арестов…

Засуетился ли Керем?

Имя председателя Государственного комитета по вопросам имущества тоже упоминается в «деле МНБ». В СМИ до сих пор много писалось о сотрудничестве председателя комитета с руководством МНБ. По полученной нами информации, когда кто-то из предпринимателей, министров или чиновников покупал частную собственность, объект, то Керем Гасанов докладывал об этом в первую очередь не политическому руководству, а Эльдару Махмудову. Мы не располагаем точной информацией о том, что происходило в дальнейшем с владельцем собственности.

Народ одобряет действия Алиева, потому что…

После распоряжения президента, подписанного 17 октября, в Азербайджане стало наблюдаться странное оживление. Предприниматели и должностные лица радуются. Они сейчас стали рассказывать о том, какое давление на них оказывало МНБ. В особенности частный сектор более 11 лет страдал от натиска этого министерства. Безусловно, этим шагом президент завоевал одобрение граждан всех категорий. Все ждут продолжения этих шагов.

Но долго ли продлится радость предпринимателей? Будут ли продолжительными эти жесткие и нужные шаги руководства страны? Время покажет…

 

Айдын Аслан