“Эскалация на границе Армении и Карабаха с Азербайджаном несколько спала, и ощущение такое, что и в политическом процессе обострение ослабло. И только одно событие, пожалуй, указывает на тенденцию изменения акцентов”.

Как передает Minval.az, об этом пишет армянский оппозиционный портал lragir.am.

Речь идет о докладе Парламентской ассамблеи НАТО, в котором Карабах был упомянут среди конфликтов, порожденных политикой России. Этот доклад, как отмечает издание, был негативно воспринят армянской делегацией, и именно по части этимологии конфликта. То есть, армянские делегаты, и провластные, и оппозиционные, сочли это нецелесообразным упоминанием.

В статье далее говорится:

«Что именно так напугало и обеспокоило Армению? Надо заметить, что западные структуры, пожалуй, впервые напрямую обвиняют Россию в негативной роли в карабахском конфликте.

До сих пор вопрос этимологии конфликта как-то не рассматривался в докладах и резолюциях, и в них фигурировали только две стороны – армянская и азербайджанская. Прямое обвинение России в порождении карабахского конфликта – это действительно новый тренд. До сих пор формат сопредседательства Минской группы, в которое входит Россия, США и Франция, свято чтился всеми сторонами и символизировал баланс сил. Однако, обвинение в адрес России в докладе ПА НАТО говорит о том, что баланс был нарушен Москвой, и НАТО готовит ответные шаги.

Россия в последнее время действительно активно нарушает баланс, все теснее прижимая к себе Армению и вооружая Азербайджан. Более того, активизируя евразийские интеграционные процессы, Россия ведет к тому, что постсоветское пространство вновь признается зоной ее ответственности. А значит, Москва получает приоритетное право урегулирования конфликтов, которые становятся уже «внутренними», лишая другие центры силы права участвовать в переговорах.

Является ли доклад ПА НАТО признанием права России на «урегулирование» в Карабахе», или это предупреждение, что России не позволят в одностороннем порядке решать вопросы, даже если «стороны конфликта» согласны?

Возможно, именно об этом Уорлик желает поговорить с армянскими журналистами. С политиками говорить, видимо, бессмысленно – при любом упоминании России они интуитивно бросаются ее защищать – и в Армении, и Азербайджане».