Чиновники Евросоюза, по-разному интерпретируя основные принципы международного права в межгосударственных спорах, пытаются стравить постсоветские страны, привязав их интеллектуальный и экономический потенциал к своему рынку, считает глава администрации президента страны, академик Национальной академии наук республики Рамиз Мехтиев.

«В одной и той же ситуации, когда дело касается судьбы межгосударственных споров, еврочиновники, по-разному интерпретируя основные принципы международного права, поневоле снимают завесу со своих истинных целей. Главной из них является стравливание постсоветских стран и привязка их интеллектуального потенциала, ресурсной базы, транзитных сетей к своему рынку», — пишет Мехтиев в статье «Об истоках деградации европейских структур, или Политика двойных стандартов в отношении Азербайджана», опубликованной на сайте АзерТАдж.

В этом смысле, отмечает автор статьи, Азербайджан проявил последовательную и принципиальную позицию «по отношению к двуличию и приспособленчеству европейского истеблишмента» и его нежеланию дать справедливую оценку нарушению территориальной целостности республики, что в очередной раз наглядно проявилось на последнем саммите «Восточного партнерства» в Риге. «Если ЕС можно защищать свои интересы, то почему нельзя то же самое делать Азербайджану? Конечно, итоги Рижского саммита, основанная на двойных стандартах его финальная декларация «ни о чем» оставляют лишь надежду на лучшее в политике «Восточного партнёрства» ЕС», — отметил глава администрации.

По его словам, политика двойных стандартов проявляется и в запрете въезда в Европу руководителям сепаратистских режимов Абхазии и Южной Осетии, но свободном посещении континента с Шенгенской визой главы так называемой «Нагорно-Карабахской Республики» и его встречах с официальными лицами отдельных стран ЕС, передает Интерфакс.

«Наблюдая откровенный флирт европейцев с Арменией и полное бездействие международного права в зоне карабахского конфликта, Азербайджан в одностороннем порядке применил стратегию блокады в отношении страны-агрессора. Практика показала, что никто в мире не сможет приостановить изоляцию Армении до полного освобождения оккупированных азербайджанских территорий. А те, кто на протяжении длительного времени старался доказать нам неэффективность санкционного механизма, сегодня сами используют его в отношении неугодных стран и поступательно расширяют ареал действия ограничительных мер», — заявил Мехтиев.

«Примечательно, что европейские институты постоянно призывают нас открыть границы с агрессором – Арменией до решения конфликта в качестве жеста доброй воли. По их разумению, политика блокады Армении с востока и запада лишь осложняет решение конфликта. Тогда возникает вопрос: а почему подобные призывы не адресуются, например, Киеву, который блокирует Крымский полуостров? Разве в украинском вопросе политика блокады может решить конфликт? И разве Нагорный Карабах, подобно Крыму, не оккупирован, и не Армения является экспансионистом? Мы вовсе не против открытия границ, но только после деоккупации азербайджанских территорий!», — пишет он.

Наряду с этим глава администрации заявил о безуспешности попыток Брюсселя проявлять предвзятый подход к Азербайджану в виде критических резолюций, решений и заявлений Европарламента и отдельных представителей ЕС по поводу ситуации с демократией в стране. «Никакими кампаниями в СМИ, пустопорожними резолюциями и проектами по псевдодемократизации невозможно влиять на волю и стойкость азербайджанского народа, его руководства. Насколько своевременно это поймут в ЕС и других центрах силы, настолько эффективно будет наше сотрудничество с партнерами и международными организациями», — заявил Мехтиев.