В Чили вступил в силу закон, разрешающий однополым парам заключать гражданские союзы. По предварительным данным, соответствующие заявления уже подали около 500 пар. При этом Чили стала третьей страной в Южной Америке, узаконившей гражданские союзы для гомосексуальных пар, пишет The Washington Post.

Законопроект был одобрен парламентом Чили в январе этого года. За него проголосовали 86 депутатов нижней палаты парламента, против — 23. Затем документ был подписан главой государства.

Предположительно, новым законом, предоставляющим многие, но не все права разнополых брачных пар, воспользуются сотни однополых пар.

Представитель правительства Марсело Диас заявил, что для Чили, являющегося одним из самых католических государств Южной Америки, закон «был немыслим пару лет назад». Хотя лишь четверть населения страны поддерживают браки геев и лесбиянок, большинство выступают в поддержку гражданских союзов, а принятый закон получил межпартийную поддержку в парламенте.

Чили стала третьей страной в Южной Америке, узаконившей гражданские союзы для однополых пар. Ранее подобная форма регистрации отношений была принята в Колумбии и Эквадоре. В еще трех стран континента — в Бразилии, Аргентине и Уругвае — разрешены однополые браки.

Тем не менее законодательство Чили остается достаточно консервативным. В стране запрещены все без исключения аборты. Разводы в Чили были лишь в 2004 году.