igil2

«Почти 80% объектов в Сирии, которые Россия назвала мишенями своих авиаударов, находятся в районах, неподконтрольных ИГИЛ», — утверждает The Reuters, ссылаясь на свой анализ «данных Министерства обороны России». «Это обстоятельство развенчивает утверждения Москвы, что ее задача — разгромить эту группировку», — пишет журналист Джек Стаббс, передает Minval.az.

Согласно анализу, большая часть ударов была нанесена в районах, подконтрольных другим группировкам, действующим против Асада. «Среди этих группировок есть ответвления «Аль-Каиды», но также и бойцы, которых поддерживают Вашингтон и его союзники», — говорится в статье.

Из заявлений Минобороны о целях, которые были поражены российскими ВВС, а также по онлайн-архиву российских военных карт видно, что с начала операции Россия совершила налеты на 64 пункта, географические названия которых были объявлены.

«Согласно обзору дислокации враждующих сил в Сирии, который составлен Institute for the Study of War, максимум 15 из этих целей находятся в районах, подконтрольных ИГИЛ», — пишет издание.

На взгляд издания, эти данные подтверждают мнение США и других стран НАТО, что Россия вмешалась в события в Сирии, чтобы поддержать Асада.

«Официальные лица России отвергли обвинения и неоднократно подчеркнули, что наносят удары по ИГИЛ наряду с другими группировками, которые они называют террористами-исламистами», — говорится в статье.

Однако агентство утверждает, ссылаясь на свой анализ: «В понедельник самолеты нанесли удары по целям в 6 пунктах, названия которых были объявлены. Ни один из этих пунктов не находится в районах, подконтрольных ИГИЛ».

Издание уточняет: в его анализ были включены только конкретные пункты, которые Минобороны РФ назвало целями ВВС в Сирии.

«Четыре пункта не удалось обнаружить на картах, в том числе в документах российских военных. Но Минобороны РФ указало, что три из них находятся в провинциях Латакия и Идлиб — то есть не на территории, подконтрольной ИГИЛ. Четвертый, Кфайсир, находится в провинции Алеппо, где за территорию соперничают ИГИЛ, повстанцы-оппозиционеры и сирийская армия», — говорится в статье.

Россия также наносила удары по оплотам ИГИЛ в Ракке и Дейр-эз-Зоре, отмечает издание.