unnamed (1)

«Али Керимли на протяжении 15 лет занимал должность председателя партии не цивильными и не демократическими способами».

Об этом в своем интервью Minval.az сказал новый председатель ПНФА Рази Нуруллаев. Он сравнил председательство Али Керимли, а также 2 съезда, прошедшие один за другим, и выделили 3 важных фактора.

Председатель ПНФА сообщил, что между Съездом доверия ПНФА, прошедшем 18 октября, и мероприятием под названием «съезд», которое 27 провел Али Керимли, есть большая разница. Рази Нуруллаев отметил, что председательство Али Керимли не имеет под собой правовых основ:

«Первый фактор это то, что Али Керимли на своем съезде провел безальтернативные выборы, а точнее, он просто не создал условия для появления альтернативы, ведь он всегда опасался конкуренции. В результате, он был избран председателем, набрав 99% голосов. Даже самые популярные главы государств не набирают столько голосов, даже называемый диктатором лидер Северной Кореи не может этого сделать. К тому же, выборы были проведены с помощью открытого голосования, противореча всем демократическим правилам. Мы же провели прозрачные выборы с помощью тайного голосования, выдвинув 3 кандидатов, которых выбрали члены партии. В результате  члены партии избрали того кандидата, которого пожелали».

«Общество устало десятилетиями видеть одно и то же лицо», — отметил Нуруллаев.

«В уставе ПНФА и всех партий в Азербайджане нет пункта, оговаривающего ограничения в связи с переизбранием председателя по нескольку раз. Мы же положили конец этой монархии и посредством голосования внесли изменение в Устав партии, согласно которому председатель партии может избираться на этот пост только 2 раза. Мне кажется, это очень справедливое, демократичное и в то же время историческое решение. Решение о том, что  председатель партии может избираться только 2 раза, очень важное. Эта должность не должна быть вечной. Эта должность для того, чтобы служить народу. Кто не достигнет результата, должен ее покинуть», — добавил он.

Говоря об интеграции в Европу, председатель ПНФА подчеркнул важность этого вопроса, и отметил, что он тоже внесен в Устав партии:

«Мы пошли на еще одно новшество и включили вопрос евроинтеграции Азербайджана в Устав партии. Этот вопрос теперь является требованием Устава, что является новшеством для партий Азербайджана. Перед посольствами выстраиваются очереди, люди хотят уехать. В Европе есть прозрачность, работа, хорошее образование, демократия, уважение к человеку, закон и законность. Поэтому мы считаем, что Азербайджан должен стать частью Европы. Мы поставили перед собой цель создать в Азербайджане чистое, цивильное, светское государство».