Несколько дней тому назад в российской новостной ленте проскочила интересная информация, затрагивающая также и Азербайджана. В этой информации отмечалось, что «президент» Южной Осетии Леонид Тибилов 19 октября в ходе встречи с помощником президента России Владиславом Сурковым заявил о своем решении инициировать проведение референдума по вопросу вхождения Южной Осетии в состав Российской Федерации.

По его словам, «воссоединение с Россией является вековой мечтой югоосетинского народа, который выстрадал эту идею на протяжении двух столетий противостояния грузинскому шовинизму и фашизму».

«Сегодняшние политические реалии таковы, что мы должны сделать свой исторический выбор, должны воссоединиться с братской Россией и на долгие века обеспечить безопасность и процветание нашей республики, нашего народа», — сказал Тибилов.

Напомним, в результате «5-дневной войны» с Грузией в 2008 году, Россия признала независимость двух грузинских регионов — Абхазии и Южной Осетии и фактически аннексировала их. Вслед за этим, Россия милитаризировала эти регионы – создала на их территориях военные базы и привезла самые современные оружие и боевые системы.

Эта инициатива Тибилова, появилась не просто так, она дает знать о новых опасных планах Кремля, который грезит о восстановлении СССР в том или ином виде. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил, что у них нет никаких планов на счет Южной Осетии, и подчеркнул, что Россия признает Южную Осетию в качестве независимого государства. Однако это заявление, производящее впечатление политической скромности – всего лишь замаскированный ход. Можно с уверенностью сказать, что все равно де-факто Абхазия и Южная Осетия являются составной частью России, здесь даже основной денежной единицей является рубль.  Но инициативу Тибилова нельзя назвать самодеятельностью, ведь есть пример Крыма. Если рассматривать этот вопрос в широком контексте на фоне происходящих в регионе и вокруг него процессов, то вырисовываются интересные предположения.

Например, таким образом, Москва нацелилась на страны постсоветского пространства, имеющие сходные с Грузией проблемы, и преследует цель держать их под угрозой. Первым в этом списке, конечно же, идет имеющий карабахский конфликт Азербайджан, «не входящий ни в какие блоки».

Речь вовсе не идет об угрозе, которую создали  российские оккупационные силы, захватившие часть проходящего через территорию Южной Осетии стратегического трубопровода Баку-Супса. Эта угроза все еще существует. Дело в том, что по мере расширения арены противостояния России и США из-за украинского кризиса, Москва хочет быть спокойна за регионы, которые считает своим тылом, в том числе за Южный Кавказ.

Одним из путей достижения этого спокойствия – время от времени держать в напряжении и шантажировать такие «непослушные» страны, как Азербайджан и Грузия. Пуск крылатых ракет по позициям ИГИЛ с Каспия был рассчитан именно на это. Другими словами, эта инициатива главы сепаратистского режима является месседжем официальному Баку, что если он предпримет шаги, противоречащие интересам Москвы, или достигнет договоренности с Западом, особенно если будет чинить препятствия для создания Россией военной базы, то в Нагорном Карабахе может возникнуть аналогичная «инициатива». То есть, это чисто политический шантаж. Несомненно, хотя Армении этот план не понравится, но и противостоять она не сможет. Не стоит забывать, что в отличие от Крыма, основное население Южной Осети и Нагорного Карабаха – не русские. Этнический состав для России не станет проблемой. Если Москва захочет, то за день сделает южных осетин и карабахских армян гражданами России, превратив их в своих подданных – такой опыт уже имеется.

****

Последние события указывают на то, в какой большой опасности находятся граничащие с Россией страны СНГ. Если Москва потерпит фиаско в Украине и в Сирии, то, вероятнее всего, она запустит план «B» и «C» по Южному Кавказу.