4е4е4е4е

Вице-президент Фонда Гейдара Алиева, учредитель и руководитель Общественного объединения IDEA Лейла Алиева встретилась с директором действующей при Департаменте зоологии Оксфордского университета Организации по защите дикой природы (WildCru), профессором Девидом Макдональдом и научным работником той же организации Доном Бурнхемом.

Как передает Minval.az со ссылкой на Репорт, на встрече Лейла Алиева проинформировала присутствующих о деятельности Общественного объединения IDEA и инициативах в области охраны и восстановления эндемической фауны Азербайджана: «В рамках осуществляемого IDEA проекта «Реинтродукция джейранов в их исторические места обитания» 150 поголовий джейранов были выпущены в естественные ареалы обитания на территории Азербайджана и Грузии. Кроме того, Общественное объединение IDEA совместно с местными и международными партнерами работает над проектом восстановления популяции леопардов».

Лейла Алиева выразила разочарование информацией об убийстве в начале октября этого года леопарда на территории Астары. Это событие в очередной раз показало необходимость усиления охраны этого редкого вида фауны.

Наряду с охраной животных, которые столкнулись с угрозой исчезновения, Общественное объединение IDEA также планирует реинтродукцию вымерших видов в целях обогащения биоразнообразия.

Профессор Д.Макдональд заявил, что следит за деятельностью IDEA и поддерживает ее.

Он добавил, что WildCru осуществляет проекты охраны и исследования на 6-ти континентах мира видов животных, столкнувшихся с угрозой исчезновения. За 30-летнюю деятельность WildCru превратился в самый передовой научно-исследовательский центр мира в области дикой природы.

На встрече обсудили перспективы сотрудничества между IDEA и Оксфордским университетом. Была достигнута договоренность об обучении в следующем году азербайджанского студента в Оксфордском университете по специальности «биоразнообразие».